Перейти к содержимому
Статья

ПРОБЛЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НА САВЕХ-2015

Круглый стол

Мещанов Г.И. рекомендовал АНОЦ «Секаб» на первом же следующем заседании Комитета Ассоциации подключиться к его работе.

Зинуков С.В. считает целесообразным подготовить от ТК 46 комментарии к ТР ТС 004/2011 в части кабельной продукции, выступить с законодательными инициативами по ужесточению наказаний за несоблюдение требований безопасности, рассмотреть вопросы саморегулирования в Ассоциации «Электрокабель», работать с потребителями с целью разъяснения опасности применения некачественных дешевых кабелей и проводов.

Хромова Г.К. сообщила об образцах кабельной продукции, подготовленных для демонстрации, они разделены на три группы:

1) Провода ПУНП, не отвечающие современным требованиям, продолжают выпускаться и присутствуют в торговых сетях. Одни органы по сертификации аннулируют сертификаты на ПУНП, а другие выдают.
2) Группа образцов, прошедших экспертизу за последние три месяца в службе качества ВНИИКП (в аккредитованном Испытательном Центре), в которых имеются несоответствия в жиле и по которым сделаны замечания по маркировке и наложению лент термического барьера (категория FRLS).
3) Три бухты кабельных изделий, приобретенных 17 марта после Круглого стола, проведенного Секцией «Кабельная промышленность» Консультативного совета при Комитете Государственной думы по энергетике. На заседании этой Секции были представлены данные о работах, организованных совместно с НП «Моспотребнадзор» в торговых сетях, в результате которых произошли улучшения в торговле.

Однако, специалисты Ассоциации «Электрокабель» не увидели изменений ситуации в гипермаркете на Шоссе Энтузиастов. Сразу бросились в глаза провода ПУНПбм 3х1,5. Известно, что провода ПУНП запрещены к применению Техническим циркуляром, одобренным Ростехнадзором. Есть также разъяснение ТК 46 «Кабельные изделия» о неправильной идентификации этих проводов и соответственно требований, установленных для этих проводов. Имеются многочисленные свидетельства, что провода ПУНПбм выпускаются с уменьшенными сечениями токопроводящих жил, что не обеспечивает соответствия их электрического сопротивления требованиям стандарта ГОСТ 22483, необходимого для выполнения требований ТР ТС. Смех в зале вызвал также пример изготовления провода со следующей маркировкой «ПУГСП (аналог ПУНП) 2х1,5», т.е. второй изготовитель делает рекламу аналогией с изделием, которое можно считать подделкой. Проведенные измерения сечений и электрического сопротивления жил указанных образцов показали ожидаемые результаты: сечения ниже 1мм2 , электрические сопротивления до 17,7-22,8 при норме 12,1 Ом/км для сечений, указанных в маркировке. Других «аналогов» ПУНП в продаже не было обнаружено. Приобретенный образец третьего изготовителя – это силовой кабель ВВГ–Пнг (А). Оказалось, что Rж соответствует требованиям стандарта на жилы. На маркировке указан ГОСТ.