Профсоюз
Первичная профсоюзная организация ВНИИКП создана и стабильно функционирует с момента создания института.
На сегодняшний день в членстве нашей профсоюзной организации состоит 285 человек, что составляет 75% от числа работающих. Всю свою работу профсоюзный комитет строит на принципах социального партнерства и сотрудничества с администрацией ВНИИКП, решая все вопросы путем конструктивного диалога в интересах работников.
Мнение профкома учитывается администрацией ВНИИКП при разработке нормативно-правовых актов, затрагивающих социально-трудовые права работников. В соответствии с Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» первичным организациям предоставлено право на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров от имени работников. В нем предусмотрено общее право профсоюзов на представительство и защиту прав и интересов работников. Заключение коллективного договора помогает наладить партнерские отношения профсоюза с работодателем и повысить эффективность социальной защиты не только членов профсоюза, но и всех работников организации.
Коллективный договор — это социальные гарантии людям труда, повышение качества жизни, баланс интересов и взаимной ответственности сторон.
Заключение коллективного договора оказывает положительное влияние на мотивацию труда. Коллективный договор позволяет защитить интересы работников, а также избежать открытых конфликтов между работниками и работодателем, регулируя трудовые отношения и помогая разрешать все вопросы, возникающие у сторон.
Трудовой кодекс РФ рассматривает коллективный договор как правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателями в лице их представителей.
Во ВНИИКП действует Коллективный договор, заключенный на 3 года до 11.03.2023г., зарегистрирован Правительством Москвы 05 августа 2020 года.
Для реального влияния на жизнь работников профсоюз постоянно контролирует выполнение коллективного договора и ведет с работодателем диалог по положениям коллективного договора.
Коллективный договор заключен в целях:
- установления социально — трудовых прав и гарантий, улучшающих положение работников;
- повышения уровня жизни Работников и членов их семей;
- улучшений условий труда работников;
- создания благоприятного психологического климата в коллективе;
- практической реализации принципов социального партнерства и взаимной ответственности сторон.
Профсоюз ВНИИКП реализует программы по социальной защите работников:
- осуществляет контроль за соблюдением трудового законодательства, социального и медицинского страхования;
- оказывает материальную помощь работникам предприятия;
- оказывает помощь в приобретении льготных путёвок на курортно-санаторное лечение и отдых, на летний и зимний отдых детей в детских оздоровительных лагерях;
- оказывает помощь по оплате содержания детей в детских дошкольных учреждениях.
Доброй традицией стало поздравление работников с профессиональным и календарными праздниками, юбиляров, молодоженов, молодых мам. В такие дни для каждого находятся доброе слово и материальная поддержка. Кроме того, профком полностью берет на себя подготовку и проведение праздничных вечеров.
Для ВНИИКП работа с молодежью подготовка и последующее рациональное использование молодых специалистов является важной задачей: от этого зависит дальнейшее эффективное развитие института как научно-технического центра по кабельной технике. По инициативе профсоюза и администрации института в 2011 году на собрании молодых специалистов был создан Совет молодых ученых и специалистов ВНИИКП (СМУС), который принимает активное участие в организации всех мероприятий, проводимых профсоюзом.
Главными направлениями деятельности СМУС являются научно-техническая, производственная, организационная и социальная работа. В рамках ежегодно разрабатываемого Плана работы СМУС проводит самые разные мероприятия: от организации научно-технических конференций до проведения спортивных соревнований.