История
19
50

- 1950
- Создание серии кабелей городской, зоновой и дальней связи
- 1950
- Разработаны силовые маслонаполненные кабели на напряжение 220–380–500 кВ и начато их производство
19
60

- 1960
- Создана технология производства кабельных изделий с радиационномодифицируемой изоляцией
- 1960
- Начаты работы по созданию различных типов сверхпроводящих кабелей
19
70

- 1972
- Созданы автоматизированные комплексы по производству кабелей и проводов связи на заводах «Ташкенткабель», «Одескабель» и Куйбышевском заводе кабелей связи
- 1977
- Созданы эмалированные провода для электродвигателей единых серий 4, 4А, АИ и лаки для их изоляции. Изготовлен и представлен на выставке первый отечественный оптический кабель
19
80

- 1980
- Создана технология производства силовых кабелей на напряжение 110 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена
- 1980
- Присуждена международная премия «Золотой Меркурий»
- 1983, 1986, 1987, 1988
- Институт награжден знаменем ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ
- 1986
- Впервые созданы отечественные томографы с использованием рентгеновского излучения и ядерно-магнитного резонанса
- 1988
- Созданы материалы для серии кабелей, не распространяющих горение
19
90

- 1990
- Начато производство силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 220 кВ
- 1990
- ВНИИКП занесен на Доску Почета Выставки достижений народного хозяйства
20
00

- 2000–2006
- Разработаны серии пожаробезопасных кабелей, не распространяющих горение, с пониженным дымо- и газовыделением, огнестойких с безгалогенной и другими типами изоляции
- 2007
- Институт получил благодарность президента Российской Федерации Путина В.В.
20
10
- 2014
- Разработаны и освоены в производстве первые отечественные огнестойкие оптические кабели 2-го и 3-го класса безопасности для атомных станций.
- 2015
- Разработаны, изготовлены и поставлены специальные сверхпроводящие кабели для обмоток экспериментального термоядерного реактора. Полностью выполнены обязательства России по поставкам сверхпроводников в ИТЭР
20
20
- 2020
- Разработана серия кабелей для АС с увеличенным ресурсом (60 лет)
- 2020
- Созданы кабели среднего напряжения с экраном из биметаллических проволок и из проволок, выполненных из алюминиевых сплавов
- 2021
- Разработан, освоен в производстве и внедрен в некоторые марки ОК отечественный материал для изготовления оптического модуля (поликарбонат)
События
1947–1959 ГГ.
1960–1979 ГГ.
1980–1999 ГГ.
2000-Е ГГ.
2010-2019 гг
2020-е гг.
- 1947 г.
- Постановление Совета Министров СССР №3802-1272 на базе центральной научно-исследовательской лаборатории главного управления кабельной промышленности был создан Научно-исследовательский институт кабельной промышленности (НИИ КП). Институт был организован с целью проведения научно-исследовательских и экспериментальных работ, связанных с внедрением в производство новых типов кабельных изделий, новых видов материалов и улучшением производства кабельной продукции. Практически с самого начала создания института определились основные направления его деятельности по видам продукции, востребованной промышленностью, которые и на сегодня сохранили свою актуальность. По мере своего развития институт повышал уровень выполняемых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, оснащался необходимым технологическим и испытательным оборудованием, устанавливал и укреплял связи, как с отечественными кабельными заводами, так и ведущими зарубежными фирмами.
- 1950 г.
- При НИИ КП организована аспирантура по подготовке специалистов высшей квалификации по специальности электроизоляционная и кабельная техника.
- 1950 г.
- Создание серии кабелей городской, зоновой и дальней связи.
- 1950 г.
- Создана технология производства кабельных изделий с радиационно-модифицируемой изоляцией.
- 1960 г.
- Начаты работы по созданию различных типов сверхпроводящих кабелей.
- 1966 г.
- НИИ КП преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности (ВНИИКП). Институт является научно-техническим центром и головной организацией по разработке и созданию практически всех видов кабелей и проводов в СССР.
- 1968 г.
- ВНИИКП получил статус Научно-технического центра кабельной промышленности и головной организацией по разработке и созданию практически всех видов кабелей и проводов в СССР. Научными и инженерно-техническими работниками института в содружестве со специалистами почти 50 кабельных заводов разработаны высоковольтные и сверхвысоковольтные (на напряжение до 500кВ) кабели с пропитанной бумажной и пластмассовой изоляцией, целая гамма кабелей связи и, в первую очередь, волоконно-оптические кабели, кабели, не распространяющие горение для АЭС, нагревостойкие и жаростойкие кабели для космической и атомной энергетики. Разработан ряд сверхпроводящих проводов для обмоток соленоидов и мощных крупномасштабных магнитных систем.
- 1969 г.
- Государственная премия СССР «За создание научных основ радиационного сшивания полимеров и методов их термостабилизации»
- 1972 г.
- Созданы автоматизированные комплексы по производству кабелей и проводов связи на заводах «Ташкенткабель», «Одесскабель», «Куйбышевский завод кабелей связи»
- 1977 г.
- Высшей аттестационной комиссией при Совете Министров СССР в институте создан специализированный учёный совет по присуждению ученой степени кандидата технических наук.
- 1977 г.
- Созданы эмалированные провода для электродвигателей единых серий 4, 4А, АИ и лаки для их изоляции.
- 1980 г.
- Создана технология производства силовых кабелей на напряжение 110 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена
- 1980 г.
- Институту присуждена международная премия «Золотой Меркурий»
- 1982 г.
- В институте создано отделение компьютерной томографии.
- 1983 г.
- Институт награжден знаменем ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
- 1984 г.
- Государственная премия СССР «За создание базовой конструкции рентгеновского томографа».
- 1985 г.
- Высшей аттестационной комиссией при Совете Министров СССР в институте создан ученый совет по присуждению ученой степени доктора технических наук.
- 1986 г.
- Институт награжден знаменем ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
- 1986 г.
- Постановлением Совета Министров СССР на базе ВНИИКП образовано Научно-производственное объединение (НПО ВНИИКП).
- 1986 г.
- Впервые созданы отечественные томографы с использованием рентгеновского излучения и ядерно-магнитного резонанса.
- 1987 г.
- Институт награжден знаменем ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
- 1987 г.
- Постановлением Совета Министров СССР создается Межотраслевой научно-технический комплекс «Световод», обеспечивающий разработку и внедрение на кабельных заводах широкого спектра принципиально новых видов кабелей связи – оптических кабелей. Головной организацией МНТК «Световод» утвержден ВНИИКП.
- 1988 г.
- Созданы материалы для серии кабелей, не распространяющих горение.
- 1988 г.
- Институт награжден знаменем ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ
- 1990 г.
- Начато производство силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 220кВ.
- 1990 г.
- ВНИИКП занесен на Доску Почета Выставки Достижений Народного Хозяйства.
- 1991 г.
- ВНИИКП преобразовывается в АО «Концерн НПО ВНИИКП», куда вошли: Народное предприятие «Электропровод», ВНИИКП, завод «Экспокабель», ТКЦ «Электробыт», ВТФ «Совкабаль» и ОКБ КП.
- 1993 г.
- ВНИИКП был преобразован в Акционерное общество открытого типа «Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности» (АООТ «ВНИИКП»).
- 1997 г.
- АООТ ВНИИКП было преобразовано в Открытое акционерное общество «Всероссийский научно – исследовательский, проектно – конструкторский и технологический институт кабельной промышленности» (ОАО «ВНИИКП»).
- 1998 г.
- ОАО "ВНИИКП", как научная организация, получило государственную аккредитацию в соответствии с Федеральным законом «О науке и научно-технической политике».
- 2000–2006 гг.
- Разработаны серии пожаробезопасных кабелей, не распространяющих горение с пониженным дымо- и газовыделением, огнестойких с безгалогенной и другими типами изоляций.
- 2000 г.
- Институту присуждена Премия Правительства РФ «За разработку нагревостойких электроизоляционных лаков для эмалированных проводов и организация их производства»
- 2007 г.
- Институт получил благодарность президента Российской Федерации Путина В.В.
- 2007–2015 гг.
- Институт участвовал в международном проекте по созданию экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР), изготовив и поставив от имени России 20% проводников и кабелей для его магнитной системы
- 2009 г.
- Институтом был разработан и изготовлен 3 х фазный ВТСП силовой кабель длиной 200 м.
- 2010 г.
- Институту присуждена Премия Правительства РФ «За создание серии огнестойких, не распространяющих горение электрических кабелей с повышенными показателями надежности и пожарной безопасности, разработку технологии изготовления и организацию их промышленного производства».
- 2012 г.
- Институту присуждена Премия Правительства РФ «За разработку инновационных водородных и сверхпроводниковых технологий для энергетики».
- 2015 г.
- Разработаны специальные сверхпроводящие кабели для обмоток экспериментального термоядерного реактора.
- 2016 г.
- Доработан и освоен в производстве судовой оптический кабель с продольной герметичностью при повышенном гидростатическом давлении
- 2018 г.
- Впервые в России разработан совместно с АО «Кирскабель» и испытан кабель на напряжение 500 кВ
- 2019 г.
- Разработано и освоено в производстве радиационностойкое одномодовое ОВ и ОК на его основе
- 2019 г.
- Разработан аналог проводов и кабелей мировых производителей HUBER+SUHNER и LEONI для подвижного состава. Применение технологии радиационного модифицирования позволило достичь уникального комплекса эксплуатационных свойств, характеристик пожаробезопасности и высокой надежности разработанной кабельно-проводниковой продукции
- 2020 г.
- Совместно с заводами АО «Кирскабель» и АО «Энергокабель» разработана серия кабелей для АС с увеличенным ресурсом (60 лет).
- 2020 г.
- Созданы кабели среднего напряжения с экраном из биметаллических проволок и из проволок, выполненных из алюминиевых сплавов.
- 2020 г.
- Совместно с ХКА разработаны и испытаны кабели среднего напряжения с изоляцией из этилен-пропиленовой резины.
- 2020 г.
- Совместно с АО «Иркутсккабель» созданы кабели среднего напряжения с ЭПР-изоляцией огнестойкого исполнения.
- 2021 г.
- Разработан, освоен в производстве и внедрен в некоторые марки ОК отечественный материал для изготовления оптического модуля (поликарбонат).