Перейти к содержимому
Статья

Импортозамещение: необходимое и реальное

Под таким заголовком опубликована статья Е.Б. Васильева и Н.В. Сахаровой в последнем номере журнала «Кабели и провода». Впервые можно ознакомиться с конкретными данными по импорту кабелей, кабельных материалов а также с проблемами в научно-техническим базисе для реализации политики импортозамещения в кабельной отрасли. Анализ внешнеторговых операций по поставкам кабельно- проводниковой продукции показывает, что на протяже­нии последних пятнадцати лет объем импорта кабелей и проводов достаточно стабилен и не является угрозой для отечественной промышленности. Путем таможенного регулирования удавалось сдерживать импорт в пределах 15–17 % от общего объема кабельного рынка. В абсолют­ном выражении это составило 1 330 и 1 734 млн долл. США в 2013 и в 2014 году соответственно.

В основном закупались следующие группы кабельных изделий:

Основными импортерами кабельной продукции из года в год являются Китай, Респу­блика Беларусь и Германия.

Гораздо в большей степени наша промышлен­ность зависима от импорта материалов для производства кабельно-проводниковой продукции.


 

Авторы приводят примеры уже реализованных проектов: производство оптического волокна в ЗАО «Оптиковолоконные системы», пероксидно-сшиваемого полиэтилена и электропроводящей композиции в ЗАО «Лидер – Компаунд», силанольно-сшиваемых композиций в ЗАО «Метаклей». Однако общие результаты программы импортозамещения пока очень скромны.

Объясняются причины медленного развития работ в данной области и сформулированы положения по организации системного подхода для решения этой актуальной задачи.

Подробнее: журнал «Кабели и провода» №5, 2015 год.