Перейти к содержимому
Новость

В кабельном бизнесе не бывает чудес, но может быть пять участников отечественного рынка

Генеральный директор ООО «Группа компаний «Севкабель» Владимир Бухин дал интервью газете «Энергетика и промышленность России».

«Севкабель» сегодня находится в уникальной ситуации – фактически являясь банкротом, компания за время этой процедуры вдвое увеличила свой оборот и сохранила в рабочем режиме все активы.

Возможно, именно трезвый взгляд руководства на стрессовую ситуацию не только внутри предприятия, но и в целом по отрасли позволил не сдавать свои позиции и сохранить долю рынка.

Рынок растет в среднем на 16 процентов в год, – рассказал господин Бухин. – И в этом есть определенные минусы. Масштабная реконструкция производств, которую провели многие кабельные компании, привела к тому, что сегодня предложение почти в два раза превышает спрос.

В связи с чем возникла жесткая конкуренция на рынке, он перенасытился определенными видами кабельной продукции. Вдобавок серьезное влияние оказывает демпинг – доходность кабельного бизнеса падает в разы, потому что со стороны крупных заказчиков нет правильно взвешенной маркетинговой политики. С другой стороны, в нынешней ситуации есть и плюсы: возник широкий выбор поставщиков, появились предложения интеллектуальной продукции, усовершенствовалось качество выпускаемой продукции, которая теперь приравнена к мировому уровню.

К сожалению, к этому сегменту относится и Россия. И для нас политически важно, что мировые холдинги, такие, как Nexans и Prysmian, стремятся иметь точку присутствия в нашей стране. Учитывая то, что в настоящее время в мире есть три самых интересных рынка – Южная Америка, Индия и Россия, наша страна наиболее привлекательна для иностранного инвестора своими масштабами и широкими возможностями по участию в реконструкции электрических сетей. Иностранцы понимают, что без развития энергосетей невозможно достичь тех высоких показателей ВВП, которые ставит в задачах российское правительство. И в соответствии с планами до 2020 года здесь ожидаются миллиардные денежные вложения. Исходя из этого, можно предположить, что к 2017 году порядка 30 процентов кабельного рынка в России будет принадлежать иностранцам.


Владимир Бухин ответил и на другие вопросы газеты.

Подробнее на сайте Газеты "Энергетика и промышленность России"