В 2016 ГОД  С  НОВЫМ СТАНДАРТОМ

Успех предприятий в современных условиях во многом зависит от эффективности менеджмента. Помощь в этом оказывают международные организации, разрабатывающие стандарты в области менеджмента. Стандарты серии ИСО 9000 зарекомендовали себя при творческом подходе во всем мире. В 2015 году Техническим комитетом №176 ИСО подготовлена новая версия стандарта ИСО 9001. Это событие завершает цикл работы, длившийся более 3 лет. В ходе работы по пересмотру стандарта эксперты почти из 95 стран, как участников, так и наблюдателей, принимали участие в обновлении стандарта в соответствии с актуальными и современными потребностями.

Этот стандарт также является инструментом для оптимизации процессов и повышения их эффективности. Исполняющий обязанности генерального секретаря ISO Кевин Мак Кинли объясняет: “ISO 9001 позволяет организации адаптироваться к меняющемуся миру. Данный стандарт усиливает способность организаций удовлетворять своих клиентов и обеспечивает согласованную основу для устойчивого роста и успеха.”

Издание 2015 года содержит в себе важные изменения, которые Найджел Крофт, председатель подкомитета ISO, разработавший и пересмотревший стандарт, определяет этот процесс «как эволюционный, а не революционный». «Мы просто переносим ISO в 21 век. Более ранние версии стандарта ISO 9001 носили довольно директивный характер, с множеством документированных процедур и записей. В изданиях 2000 и 2008 годов мы больше сфокусировались на процессе управления и в меньшей степени на документации».

«Сейчас мы должны пойти еще дальше – ISO 9001:2015 носит менее предписывающий характер, чем предыдущие версии, вместо этого сосредоточившись на эффективности. Мы добились этого путем сочетания процессного подхода с риск-ориентированным мышлением, используя подход Plan-Do-Check-Act (планируй-делай-проверяй-действуй) на всех уровнях организации.

«Учитывая то, что сегодня организации будут иметь в распоряжении несколько управленческих стандартов, мы сделали так, что версия 2015 года легко интегрируется с другими системами управления. Новая версия также составляет прочную основу для качества стандартов (автомобильной, аэрокосмической, медицинской промышленности и др.) и учитывает потребности пользователя».

Ввиду вступления долгожданного стандарта в силу, Кевин Мак Кинли заключает: «Мир изменился, и данная доработка была необходима, чтобы отобразить данный процесс. Технология приводит к повышенному ожиданию со стороны клиентов и предприятий. Торговые барьеры сократились из-за снижения тарифов, а также из-за стратегических инструментов, таких как международные стандарты. Мы наблюдаем тенденцию более сложных систем поставок, что требует от нас комплексных действий. Поэтому организациям необходимо действовать по-новому, и наши стандарты управления качеством должны идти в ногу с этими ожиданиями. Я уверен, что издание стандарта ISO 9001:2015 года сможет помочь им (организациям) в достижении этих целей».

Стандарт был разработан ISO/TC 176/SC 2, секретариат которой ведется BSI, члена ISO от Великобритании. "Это очень важный комитет для ISO," – говорит Кевин, “именно этот комитет задал тон с точки зрения глобальной значимости, воздействия и использования. Я благодарю экспертов за их тяжелый труд”.

Новый ISO 9001:2015 заменит предыдущие издания этого стандарта, и органы по сертификации должны будут перейти на новую версию в течение трех лет.

По материалам журнала ИСО-Фокус

В России уже опубликован национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования», который введен в действие Приказом Росстандарта от 28 сентября 2015 года №1391-ст.