Подписано соглашение о сотрудничестве между НП «Ассоциация «Электрокабель» и ЦМТУ Росстандарта

Сегодня в здании Всероссийского научно-исследовательского института кабельной промышленности прошла торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между НП «Ассоциация «Электрокабель» и Центральным межрегиональным территориальным Управлением Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии (ЦМТУ).

Основными задачами соглашения является взаимодействие и организация совместных мероприятий при проверках предприятий, осуществляющих выпуск в обращение кабельной продукции, расположенных в Центральном федеральном округе Российской Федерации, в целях содействия усилению в рамках действующего законодательства государственного и общественного контроля за соблюдением обязательных требований к кабельной продукции, установленных Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011).

Руководитель ЦМТУ Росстандарта Калинникова Марина Григорьевна подводя итоги мероприятия заявила: «Отрадно видеть столь активную и ответственную позицию отраслевого бизнеса, проявившего инициативу по заключению соглашения о сотрудничестве. Ситуация в кабельной отрасли с фальсификацией продукции действительно выглядит угрожающе, в этих условиях очень важно взаимодействовать с профессиональным сообществом и добросовестными производителями».

«Мы продолжаем активную работу по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Уверен, что наш опыт, авторитет в отрасли и имеющиеся возможности по оказанию содействия контрольно-надзорным органам будут содействовать решению этой задачи. Государство сегодня уделяет важное место данному вопросу, и наша задача оказать ему всю необходимую поддержку, а не просто ждать когда проблемы решат за нас. Сегодня сделан важный шаг, теперь главное развивать сотрудничество, от слов перейти к делу» - сообщил Мещанов Геннадий Иванович, Президент НП «Ассоциация «Электрокабель».

На церемонии также присутствовала руководитель Службы качества ВНИИКП Мартыненко Татьяна Сергеевна. Она прокомментировала итоги состоявшейся церемонии: «Не смотря на сложные экономически условия, наш Институт готов оказать полное, компетентное и оперативное содействие контрольным органам Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии при проведении экспертиз и испытаний кабельно-проводниковой продукции. Мы располагаем силами и средствами наиболее современного испытательного центра в России и готовы обеспечить приоритетный тракт для обращений со стороны ЦМТУ Росстандарта, при этом, безусловно будет соблюден принцип независимости».

Справка: Центральное межрегиональное территориальное управление (ЦМТУ Росстандарта) является контрольно-надзорным органом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и выполняет функции в пределах предоставленных полномочий, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 года № 294, на территории Центрального федерального округа Российской Федерации.