ПЛАНЫ РОСАТОМА

10 января Сергей Кириенко информировал главу государства об итогах работы госкорпорации Росатом за год и планах на перспективу. Кириенко доложил Путину, что на сто процентов выполнен государственный оборонный заказ, а объем допзаказов оборонных предприятий Росатома вырос на 22 %, что принесло дополнительные 67 миллиардов рублей.

Глава Росатома сообщил, что сейчас в России строится 9 блоков. В этом году начался этап пусков на Белоярской станции, и в конце года еще два пуска в стране. «Мы должны пускать Ростовскую станцию, причем Ростовскую мы сдвинули, она у нас по предварительному графику была на 2015 год, состояние работ таково, что приблизили вперед – в конце 2014-го энергопуск, – подчеркнул Кириенко. – И физпуск Нововоронежской, то есть три блока в стране».

Что касается зарубежных работ по словам Кириенко, в 2013 году была сдана иранская станция «Бушер-1», состоялся пуск первого блока «Куданкулам» в Индии, в 2014 году будет запущен второй блок «Куданкулам». Также состоялась закладка первого бетона в Китае на Тяньваньских блоках – третьем и четвертом. Состоялась заливка первого бетона в Белоруссии на Островецкой атомной станции. Начались изыскания на площадках и подготовительные работы по сооружению АЭС во Вьетнаме. Идет подготовка инфраструктуры в Турции, Иордании. Также подписан договор по Финляндии. Общий объем контрактов на сооружение АЭС российской стороной – 20 энергоблоков.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал два распоряжения о предоставлении субсидий госкорпорации Росатом более чем на 81,5 млрд рублей. Соответствующие документы опубликованы на сайте правительства. Из них более 80,59 млрд рублей направлено на развитие атомного энергопромышленного комплекса. Еще 975 млн рублей правительство выделило на приобретение акций ОАО «Технопарк-технология».Часть средств будет направлена на увеличение уставного капитала проектной компании, созданной для строительства АЭС «Аккую» в Турции.

Строительство новых блоков АЭС в России и за рубежом должно найти отражение в планах научно-исследовательских институтов и планах развития предприятий кабельной промышленности, являющейся поставщиком специальных типов кабелей нового поколения для объектов использования атомной энергии.