Новость

Памяти Пешкова Изяслава Борисовича

3 февраля ушел из жизни Пешков Изяслав Борисович.

Для всей кабельной промышленности это действительно большая потеря.

Пешкова вспоминают не только как ученого, преподавателя, но и как яркого, харизматичного человека – решительный, целеустремленный, имеющий прекрасные организаторские способности. Изяслав Борисович не просто учил – он всегда был готов поддержать, подставить дружеское плечо. Многим современным видным ученым-кабельщикам он помог выбрать свой путь, показал «дорогу в жизнь».

Личный пример и активный вклад в дело — вот что такое человеческий фактор.

В этом убеждают и жизнь, и труд Изяслава Борисовича.

Главы из книги Ю. Козловского

«Проводники науки» (М.: «Академия-XXI», 2007)

Искусство побеждать

Странные все–таки возникают параллели. Работая над очерком об ученом, перечитываю воспоминания Апполона Григорьева. «Жить, то есть мечтать и думать, – пишет подзабытый сегодня классик, – начал я очень рано: а с тех пор, как только я начал мечтать и думать, я мечтал и думал под теми или другими впечатлениями литературными».

Почему вдруг мое внимание привлекли именно эти строки? Потому, быть может, что доктор технических наук, профессор, академик четырех российских академий Изяслав Борисович Пешков давно замечен в любви к изящной словесности?

Можно, конечно, взять в качестве варианта и такую причину, но лучше все-таки поискать что-то иное в массе идей. Это тем более важно, что сам Изяслав Борисович, как и положено настоящему ученому, привык выбирать из возникающих или предлагаемых вариантов важнейший. Так под какими все-таки впечатлениями начинал жить, мечтать и думать мальчишка из каркасного барака, построенного для своих рабочих «Москабелем»? С этого вопроса и началась наша беседа.

– Хороший вопрос, – смеется Пешков. – Впечатления тех лет храню свято. Жизнь учила нас, послевоенных пацанов, двум главным, считаю, наукам: никого не подставлять и в любой схватке, споре, драке побеждать честно.

Выходит, искусство побеждать, которым, по словам ваших друзей и единомышленников, академик Пешков обладает сполна, выбор профессии берут начало из мальчишеских лет?

– А вы знаете, мое поколение получило действительно хорошее воспитание жизнью, порою очень непростой. И выбор профессии, и умение преодолевать трудности действительно из тех времен. Ну посудите сами. Мальчонка, выросший в бараке «Москабеля», затем десятиклассник, играющий в футбол за команду этого завода, мог разве стать кем-то еще, кроме кабельщика?

Слушая Изяслава Борисовича, думаю о том, что в жизни любой страны наступает период, когда для развития государства, для того, чтобы оставаться в клубе ведущих мировых держав, требуются не просто прекрасные специалисты-профессионалы, но и в обязательном порядке интеллигенты, обладающие определенной внутренней культурой, думающие о будущем своей родины.

Именно таким человеком предстает в рассказах его единомышленников, друзей и коллег Изяслав Борисович Пешков.

Геннадий Иванович Мещанов познакомился с Пешковым И.Б. на футбольном поле. «Он, – рассказывает Мещанов, – учился в то время на четвертом курсе МЭИ, а я только что поступил в институт. Мы оба оказались в одной футбольной команде факультета. Изяслав уже тогда был кумиром МЭИ, который он в 1960 году окончил с отличием. На пятом курсе меня направили на практику во ВНИИКП. И здесь я узнаю, что Изяслав уже начальник отдела, занимается крайне интересной проблемой создания жаростойких проводов для рабочих температур 5000С и выше. А такие экстремальные условия для работающей аппаратуры возможны только в технике специального назначения, прежде всего, в космической. Созданные с применением подобных проводов электродвигатели приводили, к примеру, в движение колеса лунохода и работали впервые в мире при температуре красного каления».

В 1965 году, в неполные 29 лет Пешков назначается заместителем директора крупнейшего в стране НИИ кабельной промышленности. Ему поручается решение задачи быстрейшего освоения производства и расширения мощностей по выпуску новых высококачественных проводов для электродвигателей и трансформаторов. Все вроде бы складывается прекрасно для молодого, талантливого руководителя и ученого, блестяще защитившего в 28 лет диссертацию кандидата технических наук. Кто мог предположить, какие испытания ожидают Изяслава Борисовича?

В 1968-1969 годах начали растрескиваться и выходить из строя кабели управления боевыми ракетными комплексами, разработанные во ВНИИКП. Пешков, как специалист, не имел прямого отношения к их разработке. Но поскольку он заместитель директора НИИ, то, как говорится, «автоматом», по занимаемой должности попадает под следствие.

– Ситуация, - говорит Пешков, – была не из приятных, а если уж совсем точно – скандал! Потрескалось сорок пять тысяч километров кабеля. Главная военная прокуратура, естественно, начинает искать виноватых. Потащили и меня. Вначале, правда, как свидетеля. Приезжаю к следователю к пяти вечера и допрашивает он меня до пяти утра. В полночь накормили и по новой: вопрос-ответ.

На столе про меня вся информация: где родился, как учился, характеристики с места работы. Следователь, скорее всего, для пользы дела даже польстил: «Вы, – говорит, – надежда кабельной промышленности». И, как бы невзначай, задает вопрос: «Скажите, Изяслав Борисович, от индекса текучести расплава зависит стойкость к растрескиванию?» – «Конечно, зависит, – отвечаю. – Это специалистам хорошо известно». – «Так, – продолжает следователь, – значит материал, имеющий более высокий индекс текучести расплава, менее стоек к растрескиванию?» – «Да, – говорю, – менее».

Разговор продолжается, все мои ответы записываются. В пять утра говорят: «Завизируйте каждую страницу с вашими ответами». Визирую. «Как же так, – меняет тон следователь, вы – такой способный специалист, говорят даже самый умный в кабельной промышленности, зная, что полиэтилен с высоким индексом текучести расплава менее стоек к растрескиванию, тем не менее подписали документы, в которых этот полиэтилен не вами, правда, предложенный, но тем не менее рекомендован для применения в самом ответственном кабеле страны». И я из свидетелей попадаю в обвиняемые.

Но в это время наш министр Алексей Константинович Антонов и его заместитель Николай Александрович Оболенский принимают, я считаю, мужественное решение. Они «выходят» на самый высокий уровень руководства страны и доказывают, что растрескивание кабелей никоим образом не связано с работой их создателей. Причин, говорят они, много, подавляющая их часть пока еще вообще неизвестна.

По счастью молодого ученого взяли под защиту руководители районной партийной организации, а решение о прекращении следствия приняли ЦК КПСС и Совет Министров СССР. Больше того, Изяслав Борисович назначается в 1970 году директором ВНИИКП и срочно приступает к разработке нового высоконадежного кабеля для систем дистанционного управления боевыми ракетными комплексами, которым заменяются все ранее проложенные кабели старой конструкции. На базе опытного завода НИИ налаживается выпуск передвижных специальных мастерских для монтажа кабеля в полевых условиях.

«Это, – говорит Г.И. Мещанов, – были годы тяжелейшего труда для Изяслава Борисовича. Ведь ему предстояло не только решать поставленные перед ним задачи, но и перестроить всю работу института, практически полностью заменить руководителей отделов ВНИИКП, создать новую, единую команду. Конечно, это отвлекало его от настоящей научной работы. И только к 1978 году он смог вернуться к своим любимым обмоточным, эмалированным проводам и защитить докторскую диссертацию».

С кем бы из специалистов-кабельщиков я не говорил о Пешкове, все они считают, что с его именем связан научный бум в кабельной промышленности, считавшейся до назначения Изяслава Борисовича директором ВНИИКП ненаукоемкой. И действительно: уже к середине 80-х годов в НИИ, руководимом Пешковым, трудилось 125 кандидатов и 6 докторов технических наук, был создан научный совет по защите докторских диссертаций. Об уровне работ сотрудников института говорит, к примеру, такой факт: многие из них награждены Государственными премиями и Премиями правительства страны.

Интересная деталь. Немало ученых, известных своими работами в области электроизоляционной и кабельной техники, считают себя учениками Пешкова, хотя Изяслав Борисович и не руководил непосредственно подготовкой их диссертаций.

Накануне юбилея Пешкова с Изяславом Борисовичем беседовали многие журналисты, интересуясь, прежде всего яркими впечатлениями из жизни юбиляра.

– Наверное, – ответил Пешков, – первое яркое впечатление связано с моим переходом с должности старшего инженера на должность заведующего отделом. Я, тогда 25-летний мальчишка, плохо еще представлял ситуацию, в которой приходится работать руководителю отдела головного института. В то время для Государственного комитета по электротехнике (позже – министерства электротехнической промышленности) самым главным были эмалированные обмоточные провода. Возглавив отдел, занимавшийся этой продукцией, я проводил половину рабочего времени в вышестоящих организациях. Приходилось нелегко. Но именно тогда начал я постигать науку управления, параллельно готовя кандидатскую диссертацию.

Вторым из наиболее ярких впечатлений было мое участие, уже в качестве директора ВНИИКП, в решении важных задач, связанных с силовыми высоковольтными кабелями. Рассматривались и перспективные направления, связанные, прежде всего, со сверхпроводимостью и оптической техникой.

Еще одно яркое впечатление. В конце 60-х – начале 70-х годов у нас были трудности в электротехнике с качеством высоковольтных трансформаторов. После пробоя трансформатора, поставленного в Северную Америку, началось серьезное разбирательство. И, как часто бывает у нас, да и не только у нас, все стали валить друг на друга. Кабельщики были тогда самые беззащитные, и кто-то сказал: это, мол, из-за плохого провода. Были назначены многочисленные комиссии, с одной из которых я ездил на Запорожский трансформаторный завод, на кабельные завод. Выяснилось множество нарушений и технологических недостатков как у потребителей, так и у производителей. Решили всех наказать – и я получил свой первый выговор от тогдашнего министра Алексея Константиновича Антонова. Он сказал: – «Ничего, ты еще молодой…» Я вообще считаю, что руководителю крупного предприятия трудновато работать, если он не получил выговора. Кстати, директором НИИ меня назначил в 1970 году Антонов.

Он пригласил меня к себе в кабинет, рассказал о своем видении кабельной промышленности. Спросил, какую помощь нужно мне оказать. Все обещания выполнил, а главное – помог построить институт (ведь мы тогда располагались на «Москабеле» и в нескольких подвалах вокруг завода). В 1972 и 1975 годах Антонов приезжал во ВНИИКП на «приемку» строящихся корпусов. Проверял все – от лифтов до туалетов.

В принципе я счастливый человек, которому судьба подарила много прекрасных встреч.

В 1990 году Пешкова приглашают на организационное собрание инициаторов создания Международной Федерации производителей кабелей (ICF). Лидеры мировой кабельной промышленности единогласно избирают Изяслава Борисовича в состав правления, куда вместе с ним входят президенты крупнейших кабельных компаний «Сименс», «Пирелли», «Алкатель», «Сумитомо Электрик». О том, как относились эти люди к ученому из России, говорит хотя бы такой момент. В нарушение устава ICF Пешкова трижды избирают в состав правления и вместо положенных по регламенту шести лет он проработает там восемь. Изяслав Борисович был единственным, для кого руководители крупнейших мировых кабельных компаний сделали такое исключение.

С начала 90-х годов Изяслав Борисович возглавлял Международную Ассоциацию «Электрокабель», он Президент Академии Электротехнических наук РФ. Ассоциация «Электрокабель» под руководством Пешкова объединила в своих рядах практически всех крупных изготовителей кабельной продукции стран СНГ, таких как Украина, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Армения, Молдова.

Ну, а как же футбольные страсти, кипевшие в душе студента МЭИ?

– Пешков, – считает Анвар Кашафович Бульхин, – лучший футболист кабельной подотрасли России и стран СНГ. А футболист, да еще и нападающий, по характеру – лидер. Он руководил кабельной промышленностью в самое трудное для России время. И только благодаря его грамотной политике и мудрости, многие из заводов выстояли.

– Фамилию Пешков, – убежден член Совета Федерации РФ Николай Федорович Пожитков, работавший с 1990 по 2004 год заместителем министра связи, – знают все связисты страны. Изяслав Борисович одним из первых увидел большую перспективу, понял важность отрасли связи. Благодаря его усилиям в России налажено производство многих видов кабелей связи, прежде всего, волоконно-оптических, позволивших отказаться от закупок по импорту и добиться серьезных экономических показателей. Связь – отрасль специфичная, особую роль в ней играют кабельные линии. Представьте только: по дну Байкала, где кабель испытывает на себе воздействие огромного давления воды, прокладывается линия связи. Именно профессор, так мы уважительно называем между собой Изяслава Борисовича, предложил оригинальное техническое решение, позволившее справиться с этой задачей.

Работая над очерком о Пешкове, беседовал я со многими людьми, читал газетные, журнальные публикации о нем. – «Творческая атмосфера, созданная при Дмитрии Вениаминовиче Быкове, – считает лауреат Государственной премии СССР Эдуард Эммануилович Финкель, – Изяславом Борисовичем была поддержана и сохранена, хотя в нее и внесен некий прагматичный оттенок. Это естественно. Иные времена.

Пешкову надо отдать должное: он талантливый ученый, но в то же время реальный прагматик, четко воспринимающий ситуацию и также четко раскладывающий ее по полочкам.

У него никогда не бывает мельтешения, что мне особенно нравится. Если Пешков сказал: – «Да», – значит так и будет. И это предопределяет ход событий. Творческие поиски, эмоции – все это хорошо, но кабель все же лучше всего прокладывается по прямой. А если коротко: институту с Пешковым повезло».

Мы благодарны Изяславу Борисовичу за все, что он сделал, он навсегда в наших сердцах!