Перейти к содержимому
Статья

ЗАКОН ОБ АККРЕДИТАЦИИ НАЧАЛ ДЕЙСТВОВАТЬ

Вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 №412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». Закон отражает реформу системы аккредитации, цель которой создание благоприятных условий для эффективной работы добросовестного бизнеса и исключение с рынка недобросовестных участников. Для этого в законе был закреплен универсальный набор мер и инструментов, направленных на формирование понятной и прозрачной системы аккредитации.


Принятие закона является шагом на пути международного признания российской системы аккредитации, а следовательно и для признания выданных в нашей стране сертификатов соответствия. Росаккредитация планирует осуществить шаги, необходимые для международного признания ILAC и IAF до конца 2016 года.

С 1 июля все аккредитованные лица должны будут фиксировать все свои шаги по сертификации и испытаниям в единой информационной системе. Это создаст мотивацию для добросовестной работы, потому, что любой шаг, выполненный с нарушением законодательства, приведет к контрольным мерам со стороны Росаккредитации.

Об этом рассказали руководители Росаккредитации на в пресс-центре ИТАР-ТАСС.

.