Новости
Знания из первоисточника
Главная Актуальные темы

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ПРОЕКТОМ ЗАКОНА О СТАНДАРТИЗАЦИИ

В своем интервью газете Коммерсант 12 февраля руководитель Росстандарта А. Абрамов сообщил о ходе подготовки проекта закона ко второму чтению. Закон разрабатывался Росстандартом и Минпромторгом. Его широко обсуждали со всеми заинтересованными экспертами, научными и бизнес-сообществами. Рассмотрение законопроекта показало, что он поддержан всеми фракциями Госдумы. Он был принят единогласно в первом чтении. Принятие закона, по мнению А. Абрамова придаст новый правовой смысл национальной стандартизации, поскольку страна больше десяти лет жила по правилам только технического регулирования, а стандартизацию воспринимали как элемент технического регулирования. Но техническое регулирование – лишь одна из областей применения стандартов, и не самая основная. Мы продолжаем обеспечивать задачи технического регулирования, как национального, так и наднационального, в рамках Евразийского экономического союза. Уже принято более 50% стандартов в обеспечение техрегламентов. Но мы считаем, что передовые государства – если они заинтересованы в будущем, в развитии отраслей промышленности, в развитии секторов экономики, – должны думать о стандартах, не только связанных с минимальным уровнем безопасности, но и о тех, что позволят предприятиям развиваться.

Вторая важная вещь в пакете законопроектов по стандартизации – две поправки к законодательству о госзакупках, ФЗ-44 и ФЗ-223. Согласно этим поправкам, заказчик в документации о госзакупке должен преимущественно ссылаться на конкретные стандартные показатели ГОСТ. Если же это невозможно – а это действительно объективная реальность, может закупаться какая-то продукция, не вписывающаяся в рамки ГОСТ – просто нужно объяснить, почему стандарт неприменим. Если вы не используете ГОСТ, напишите почему.

Это позволит немного повысить дисциплину госзакупок. Мы же видим – то, что государство заказывает, описывается в миллиметрах, в тоннах, в описании фигурируют какие-то непонятные функции закупаемого предмета. А проще взять и указать ГОСТ на этот объект. Когда государство закупает автомобиль или скрепку, то ГОСТ на эти объекты уже существует. Стандарты можно рассматривать просто как интерфейс для обеспечения закупок.

А. Абрамов не указал даты рассмотрения проекта закона во втором чтении.

Интервью полностью

23.02.2015