Новости
Знания из первоисточника
Главная Актуальные темы

ДЕКАБРЬСКИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

Как известно различные организации постоянно обращаются во ВНИИКП с заявками на проведение экспертизы кабелей, сертификатов и другой документации. Так, в декабре 2014 года только в Службу качества обратились три организации, в связи с тем, что возникли проблемы при сдаче объектов в эксплуатацию. Основная причина – это заниженные сечения токопроводящих жил. Комиссии не принимают такие объекты.

Экспертиза включала по согласованию с заявителями: измерение электрического сопротивления ТПЖ, оценку маркировки, оценку методом термоанализа материалов изоляции и оболочки, оценку сопроводительной документации.

Заявки поступили непосредственно от одного Федерального государственного учреждения культуры, генерального подрядчика другого объекта и строительной организации, которая выбирала поставщика. Были представлены кабели марок: ВВГнг(А)-LS, ВВГПнг(А)-LS, ВВГнг(А)-FRLS, ВВГПнг (А), КВВГнг(А)-FRLS, всего 18 образцов 9 изготовителей.

Было установлено, что по электрическому сопротивлению токопроводящих жил соответствовала требованиям ГОСТ 22483 продукция, изготовленная ООО «Конкорд», ООО «Кабельный завод «Алюр», ЗАО «СПКБ Техно».

На образцах некоторых изготовителей отсутствовала маркировка по оболочке, у других в маркировке на оболочке не указан ГОСТ на продукцию, в то время как сертификаты были выданы на соответствие требованиям ГОСТ. Для ряда образцов сертификаты не были представлены, для одного образца был представлен сертификат органа по сертификации, у которого на момент экспертизы уже был аннулирован аттестат аккредитации (сертификат был оформлен с нарушениями).

В двух случаях материал изоляции оказался не соответствующим категории «LS».

Отдельно обращаем внимание изготовителей продукции категории «FRLS» на конструкцию термического барьера. Исследованиями, проведенными ранее во ВНИИКП, было показано, что слюдосодержащие ленты должны накладываться в одну сторону с перекрытием не менее 40%. Наложение лент в слоях в разных направлениях и меньшее перекрытие снижают электрическую прочность барьера, он не будет выполнять надежно необходимую функцию при пожаре.

Результаты экспертизы направлены заявителям, а также в органы по сертификации в тех случаях, когда обнаружены несоответствия. Показательным является факт, что, все изделия, представленные учреждением культуры (8 марок) были признаны не соответствующими установленным требованиям и не рекомендованы к эксплуатации, в то время как их монтаж уже был завершен.

ВНИИКП обращает внимание изготовителей, что не может рекомендовать для эксплуатации кабели категории «FRLS» с ослабленным термическим барьером. Кабели предназначены для работы в экстремальных условиях, все элементы конструкции кабелей должны обеспечивать надежность при работе в этих условиях.

Результаты этих и других экспертиз будут подготовлены для презентации на семинаре и Круглом столе на выставке САВЕХ - 2015.

Информация по теме:
ИНФОРМАЦИЯ О НЕСООТВЕТСТВИЯХ КАБЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ТРЕБОВАНИЯМ ТР ТС 004/2011
РЕЗУЛЬТАТЫ ОЧЕРЕДНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
БАЗОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ НИЗКОВОЛЬТНЫХ КАБЕЛЕЙ И ПРОВОДОВ
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ СИЛОВЫХ КАБЕЛЕЙ
РОСАККРЕДИТАЦИЯ ПОМОЖЕТ?!
Арбитражные суды против нарушений при выпуске и реализации кабельной продукции
Смертельная проводка


Первые результаты применения Технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» в кабельной отрасли

Служба качества ВНИИКП
495 918-18-32, klimat@vniikp.ru
495 918-18-14, kc@vniikp.ru (задайте вопрос)


27.01.2015