Новости
Знания из первоисточника
Главная Актуальные темы

КАКИЕ СЕРТИФИКАТЫ НУЖНЫ ПОТРЕБИТЕЛЮ

В связи с введением в действие с 15 февраля 2013 Технического регламента Таможенного союза 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и утверждением Перечней стандартов на продукцию и методы испытаний, обеспечивающих соблюдение требований этого технического регламента, органы по сертификации начали выдавать сертификаты на соответствие продукции требованиям ТР ТС. При этом в сертификатах не всегда указывается документ на соответствие которому проведено подтверждение. В сертификате в поле 10 «Соответствие требованиям» пишут: «Соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования», что является недостаточным, так как в Перечне стандартов к ТР ТС для определенной группы продукции может быть несколько стандартов, например для силовых кабелей. Конструкция, маркообразование, электрические и механические параметры, номинальные и испытательные напряжения, требования пожарной безопасности в приведенных стандартах могут отличаться. Понимающие это органы по сертификации указывают в сертификатах стандарт и даже пункты стандартов, из чего потребителям ясно, какую продукцию они приобретают и как ее можно применять.

Единые формы сертификации продукции на соответствие техническим регламентам Таможенного союза предусмотрены в Решении Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 896 (допускается до 1 июля 2014г.) и в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. № 293.

Формы сертификатов соответствия ТС естественно предусматривают возможность полной идентификации продукции.

Например, по обеим формам это можно сделать в Приложении к сертификату, а в форме, предусмотренной в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. № 293, в полях 8,9,11 и 12.

Многочисленные примеры сертификатов в Реестре Росаккредитации и в Реестрах Республики Беларусь и Республики Казахстан демонстрируют стремление к однозначной идентификации продукции.

В тоже время, на сайте Росаккредитации встречаются примеры, которые можно отнести к некомпетентности органов по сертификации в части кабельной продукции, за спиной которых могут стоять недобросовестные изготовители. Здесь мы не видим достаточной идентификации продукции, какое отношение она имеет к стандартам, предусмотренным в Перечнях к техническим регламентам.

24.09.2013