Новости
Знания из первоисточника
Главная Актуальные темы

РОСАККРЕДИТАЦИЯ ПОМОЖЕТ ?!

По данным Росаккредитации, опубликованным на сайте Росаккредитации 29.07.2013, прекращено действие аттестатов аккредитации органа по сертификации и испытательной лаборатории ООО «АС-Ресурс».

А в это время ВНИИКП безуспешно разыскивал эту организацию по телефону («абонент недоступен»), представленному на сертификате соответствия, выданном этим органом по сертификации с нарушением установленного порядка. Дело в том, что во ВНИИКП обратилось за экспертизой образцов кабеля монтажное предприятие, у которого после монтажа электросетей заказчик не принимал объект, так как кабель не соответствовал по фактическому сечению, кабелю предусмотренному в проекте и заявленному при его поставке. Монтажное предприятие выслало во ВНИИКП сертификат, из которого невооруженным глазом видно, что он выдан с нарушением, например в нем указана схема сертификации 3 вместо 3а или 5. Орган по сертификации не проверял производство на ООО «Озерский кабельный завод», акт такой проверки в сертификате не приведен.

Получается, что теперь орган по сертификации фактически недоступен для заинтересованных сторон.

А как же быть заявителям с негодными сертификатами? В свое время ВНИИКП предлагал предусмотреть в нормативных документах по аккредитации финансовую ответственность органов по сертификации и испытательных лабораторий перед заявителями, но предложение не было принято. Теперь заявитель сам должен судиться с такой организацией, чтобы вернуть деньги за сертификацию?!

Отметим, что такие обращения монтажных организаций во ВНИИКП за экспертизой в аналогичных ситуациях в последнее время участились. Информация о возможных нарушениях при изготовлении и поставке кабельной продукции постепенно доходит до заказчиков, которые соответственно реагируют.

Однако, пока еще появляется все больше организаций, которые берутся за работы по подтверждению соответствия кабельных изделий, плохо представляя существо вопроса, и их число значительно больше, чем число тех организаций, у которых из-за некомпетентности отбирают право на сертификацию кабельной продукции.

Служба качества ВНИИКП в рамках Актуального проекта
«Против фальсификаций на рынке кабельной продукции».


30.07.2013