Новости
Знания из первоисточника
Главная Актуальные темы

Пожаробезопасные оптические кабели: проблемы и пути решения

Под таким заголовком в журнале Вестник связи №6 за 2012 год опубликована статья заведующей лабораторией ВНИИКП к.т.н. Ирины Александровны Овчинниковой. Актуальность задачи создания пожаробезопасных и огнестойких оптических кабелей (ОК) не вызывает сомнений.

В предыдущие годы к кабелям предъявлялись требования по нераспространению горения одиночным образцом кабеля по ГОСТ 12176-76. Это требование легко реализовывалось путем применения в качестве материала оболочки полимерных композиций, не распространяющих горение, с индексом «нг». В 90-х годах со стороны проектировщиков атомных электростанций (АЭС) и судостроителей стали предъявляться более жесткие требования к безопасности ОК, соответствующие международным стандартам: нераспространение горения в пучке, низкая оптическая плотность дыма и низкая коррозионная активность выделяемых при горении кабелей веществ, нетоксичность продуктов горения.

С 2008 г. требования по пожарной безопасности кабелей регламентированы федеральным законодательством – Технический регламент «О требованиях пожарной безопасности».

Оптические кабели пока существенно отстают в вопросе пожаробезопасности. Всего несколько марок ОК из огромного ассортимента кабелей, выпускаемых в России, соответствуют требованиям по нераспространению горения при прокладке в пучке. Все дело в конструктивных особенностях ОК, требующих применения таких горючих материалов как гидрофобные составы, водоблокирующие материалы, полибутилентерефталат (в качестве трубки оптического модуля). Это требует проведения научно-исследовательских работ по созданию пожаробезопасных конструкций с новыми материалами.

Во ВНИИКП проведены исследования и разработана конструкция пожаростойкого ОК с использованием керамизирующейся под воздействием высоких температур кремнийорганической резины.

Большую роль в решении задачи могло бы выполнить государство в лице федеральных органов, формирующих Федеральные целевые программы и финансирующих новые перспективные разработки.

07.08.2012