Новости
Знания из первоисточника
Главная Актуальные темы

Успешное изготовление проводника тороидального поля в Протвино

Намотка компактированного
проводника в транспортный соленоид
в Институте физики высоких
энергий в Протвино

Изготовление проводников тороидального поля типа кабель-в-оболочке для магнитной системы ИТЭР является сложным многоэтапным процессом, впервые осуществленным в России летом 1997 года.

Ранее в этом году специалисты ВНИИКП в Подольске провели пяти-стадийную скрутку 760-метрового кабеля из 900 ниобий-оловянных стрендов (проволок) и 522 медных стрендов вокруг центральной охлаждающей спирали.

Это второй вид сверхпроводящих кабелей, производимых в России для проекта ИТЭР.

В конце февраля, на новой линии джекетирования в Институте физики высоких энергий в Протвино этот кабель был затянут в оболочку из нержавеющей стали.

Успешный процесс затягивания, для которого требуются самые передовые российские технические ноу-хау, проходил в присутствии представителей российского домашнего агентства и Организации ИТЭР. Оболочка почти километровой длины, сваривается из более чем 70 отрезков аустенитных стальных труб; сварка встык осуществляется по технологии аргонно-дуговой газовой сварки с вольфрамовыми электродами. Каждый торцевой сварной шов был подвергнут строгому контролю качества, включая рентгенографические исследования, испытания на герметичность и гелиевые течи, цветовую дефектоскопию.

После затягивания последовали компактирование и намотка проводника (кабель плюс оболочка) в четырехметровый соленоид-процесс, который займет около двух недель. Затем готовый проводник будет доставлен в Курчатовский институт, где он будет проходить вакуумные и гидравлические испытания и ожидать отправки в Италию, где проводник будет скручен в катушки тороидального поля.

Каждый торцевой сварной шов подвергается строгому контролю качества, включая рентгенографические исследования, испытания на герметичность и гелиевые течи, цветовую дефектоскопию.
Рентгенографическая камера, используемая для контроля качества


Александр Петров, ИТЭР Центр ITER Project Center Russia – Домашнее агентство ИТЭР в России


Высказана благодарность Арно Девре, руководителю секции сверхпроводимости, за его вклад в эту статью.

23.03.2012