Новости
Знания из первоисточника
Главная Актуальные темы

ИДЕНТИФИКАЦИЯ «нг – LS»

Выявление и подтверждение подлинности кабельных изделий, отвечающих требованиям повышенной пожаробезопасности становится все более важной задачей, поскольку фактически на рынке встречается кабельная продукция, не соответствующая обязательным требованиям стандартов и требованиям Технического регламента «О требованиях пожарной безопасности». Ее применение может привести к печальным последствиям для людей и их имущества.

Инструкция «Идентификация твердых веществ, материалов и средств огнезащиты при испытаниях на пожарную опасность», утвержденная ФГУ ВНИИПО МЧС России позволяет оперативно оценить материал, использованный для изготовления кабельного изделия. Инструкция предусматривает применение методов термического анализа (ТГА, ДТА, ДСК).

Так испытания в соответствии с этой инструкцией во ВНИИКП материала оболочки и изоляции кабелей Великоновгородского кабельного завода, изготовленных 30.05.11 и имеющих маркировку ВВГнг-LS, показали, что в этом кабеле используется ПВХ пластикат обычных рецептур, не содержащих антипиренов и дымоподавителей. Причем изоляция и оболочка выполнены из изоляционного ПВХ. Этот материал не может обеспечить требования по показателям пожаробезопасности, предусмотренным для кабелей исполнения «нг-LS».

Таким образом кабели силовые с ПВХ изоляцией и оболочкой производства ВНКЗ не могут быть классифицированы как кабели исполнения «нг-LS» и они не могут быть применены для групповой прокладки кабельных линий в электроустановках зданий и т.п.

Применение данного кабеля по назначению, предусмотренному для ВВГ нг-LS недопустимо. Строительной организации, куда были уже поставлены такие кабели, направлено заключение.

Подробности о кабелях с маркировкой нг-LS см. в Разделе «Стандартизация»

28.07.2011