Новости
Знания из первоисточника
Главная Актуальные темы

ПЕРЕМЕНЫ И ИННОВАЦИИ НЕОБХОДИМЫ

Интервью с генеральным директором ВНИИКП
Мещановым Геннадием Ивановичем в связи с его юбилеем 

 
 

 

 
Хромова Г.К. Служба качества - В преддверии Вашего 70-летия, разрешите задать Вам несколько вопросов, имеющих, по нашему мнению, важное значение. С 1963 года Вы работаете во ВНИИКП, в июле 2003 года Вы стали генеральным директором. Таким образом большой этап жизненного пути прошел в условиях советского периода, в установившихся традициях этого периода, при сложившейся структуре института. После этого, как Вы пришли к смелому решению провести принципиальную реструктуризацию института в 2007 году? Каковы ее первые результаты?
 
Почти три года назад ВНИИКП отметил свое 60-летие. Это был прекрасный праздник для дружной команды кабельщиков. К этому времени я был генеральным директором уже четыре года. При этом вся моя трудовая деятельность прошла в институте, и около 30 лет я был в должности первого заместителя генерального директора. Казалось бы, я уже все знаю об управлении институтом, все чувствую. Однако работа в должности генерального директора это абсолютно другая работа и в первую очередь это колоссальная ответственность перед всем коллективом за обеспечение стабильности, особенно в период меняющейся экономической ситуации в стране и отрасли.
 
Действительно пришла новая эпоха, структура института формировалась в другое время, институт создавался с числом около 1200 человек плюс опытный завод. Рыночная экономика потребовала других подходов. Постепенно, естественным путем численность персонала уменьшилась примерно до 450 человек и стабильна вот уже около 10 лет. При этой численности подразделения стали мелкими, иногда лаборатории состояли из 3-4 человека, отделы около 10 человек. Управление становилось неэффективным. Родилось предложение об укрупнении подразделений. Как это сделать - вопрос несложный. В мире кабельная промышленность делится на три принципиальных направления: кабели для энергетики, телекоммуникаций и кабели и провода для комплектации оборудования (английский термин «ОЕМ»). Такие три отделения и были созданы в новой структуре института. Кроме того создано отделение сверхпроводящих кабельных изделий на базе успешно функционирующего отдела и отделение, координирующее работы по обеспечению качества продукции и услуг, предлагаемых ВНИИКП на рынке в условиях конкуренции. Шестое отделение координирует работы в области оборонного заказа и имеет производство кабелей специального назначения.
 
Результаты функционирования института после реорганизации показали, что решения были обоснованными, хотя управленческая шлифовка в рамках новой структуры еще требуется. Тем не менее, институт показал, что в состоянии решать поставленные задачи, в том числе в инновационной области развития кабельной промышленности.
 
 
Савин Д. Мл. научный сотрудник - Вы много времени и сил отдаете преподаванию в МЭИ и докладам на различных совещаниях и конференциях по основным направлениям развития знаний в области кабельной техники. Какое значение Вы придаете вовлечению молодого поколения в развитие института?
 
Это очень важный вопрос. Этот вопрос я ставил, когда готовилась и проходила реорганизация. Тогда на общих собраниях, проведенных в каждом подразделении, я требовал от руководителей и ветеранов внимания к молодым специалистам и передачи им опыта и знаний. Сейчас заметно улучшение ситуации в отделениях №1 и №4. В институте введена система поддержки наиболее талантливых молодых специалистов – на два года введена надбавка к зарплате от генерального директора. Две недели назад было проведено собрание молодых специалистов. Им предложено создать Совет молодых специалистов для активизации их работы. Поставлены определенные задачи, в том числе знание иностранных языков. Мне приятно отметить, что большая группа молодых специалистов впервые участвовала в работе WIRE-2010 и хорошо проявила себя.
 
 
Каменский М.К. Зам. зав. отделением № 1- В дни Вашего юбилея не хочется говорить об отрицательных фактах, однако существующий экономический кризис на самом деле закономерен для глобальной экономики и для нашей страны, в том числе он затронул кабельную промышленность. Но мы как научно-технический центр должны реагировать на эту ситуацию и предлагать инновационные решения, способствующие развитию кабельных предприятий. Какова может быть положительная роль взаимодействия ВНИИКП и заводов в этих условиях?
 
Кризис очень сильно ударил по нашей промышленности. Итоги 2009 года были представлены на собрании Ассоциации «Электрокабель» - это снижение объемов производства на 37%. В это же время, мировая кабельная промышленность упала только на 7,4 %. Естественно вызывает беспокойство и удивление, что у нас в стране упали объемы производства и инновационной продукции – оптических кабелей (на 40%), в то время как в мире продолжался их рост (на 18%).
 
Все это большая тревога для нас. При таком глубоком кризисе в первую очередь страдает качество, а следовательно может снижаться конкурентоспособность отечественной продукции, рынок становится неуправляемым, будет расти импорт, который нам удавалось сдерживать на уровне примерно 10% благодаря разработке и внедрению современных кабелей и технологий. В этой ситуации роль и ответственность ВНИИКП возрастает. ВНИИКП и заводы имеют общие цели, которые могут быть достигнуты при совместной работе.
 
 
Хромова Г.К. - Благодарим Вас за беседу и желаем больших творческих успехов.
 

 

08.06.2010