Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

Всемирный День стандартов

Ежегодно 14 октября все страны - члены Международной организации по стандартизации ISO, Международной электротехнической комиссии IEC и Международного союза по электросвязи ITU, а также вся мировая научно-техническая общественность отмечают Всемирный день стандартов как дань признания важности работ по стандартизации.

Стандартизация - установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определённой области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности, для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении функциональных условий и требований техники безопасности. Объекты стандартизация - конкретная продукция, нормы, требования, методы, термины, обозначения и т.д., имеющие перспективу многократного применения, используемые в науке, технике, промышленном и с.-х. производстве, строительстве, транспорте, культуре, здравоохранении и др. сферах народного хозяйства, а также в международной торговле.

Стандартизация существенно влияет на темпы развития и уровень производства. Базируясь на последних достижениях науки, техники и практического опыта, Стандартизация во многом не только определяет достигнутый уровень производства, но и является одним из стимулов прогресса науки и техники.

Поздравляем специалистов в области стандартизации и всех, кто активно интересуется этой темой, с Всемирным днем стандартов! Желаем интересных и перспективных проектов, удачи в их реализации, новых вершин в своем постоянном движении вперед!


Справка

World Standards Day. В этот день в 1946 году в Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандартизации. 25 стран, включая СССР, были представлены 65 делегатами. Результатом их работы стало учреждение новой Международной организации по стандартизации - ISO (от греческого слова isos - равный).

В 1970 году Президент ИСО господин Фарук Сунтер (Турция) предложил 14 октября отмечать как Международный день стандартизации, чтобы подчеркнуть важность стандартизации для всей мировой экономики.


Послание ко Всемирному дню стандартизации – 2017

20.10.2017