Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

Заседании рабочей группы PT 63075 в г. Москва

14-15 сентября 2017 г. в г. Москва проходило очередное заседание рабочей группы PT 63075 ТК МЭК 20 «Электрические кабели», которая занимается разработкой стандарта МЭК 63075 «Высокотемпературные сверхпроводящие силовые кабели и арматура к ним на номинальное напряжение от 6 кВ до 500 кВ. Методы испытания и требования к ним».

Место проведения было выбрано по инициативе российских участников PT 63075 Высоцкого В.С. и Сытникова В. Е. с учетом важности этого заседания (по его итогам после редакторских правок будет сформирован т.н. проект комитета (CD), важнейший этап при разработке стандарта) и необходимости не только их личного присутствия, но и присутствия специалистов отделения № 4, занимающихся этой тематикой (Носова А. и Потаниной Л.).

Мероприятие было организовано руководством ВНИИКП и проведено в гостинице Метрополь. В заседании приняли активнейшее участие 7 человек: Марк Штеммле (Германия) - руководитель проекта, Такато Масуда (Япония), Шима Мусава Гаргари (Нидерланды), Высоцкий В.С., Сытников В.Е.( оба Россия) , а также Носов А. и Потанина Л., не являющиеся членами рабочей группы, но активно участвующие в научной деятельности в этом направлении.

Российские участники проявили наибольшую активность. Несмотря на то, что самые существенные технические замечания и дополнения были предложены японской стороной -которые и привели в конечном итоге к некоторому изменению первоначального проекта - они подвергались критическому разбору со стороны российских специалистов. После активного обсуждения со своими специалистами тех или иных предложений японской стороны и благодаря превосходному владению английским языком Высоцкий В.С. успешно доводил позицию российской стороны до руководителя проекта Марка Штеммле, что нашло отражение в содержании итогового документа. После представителя Японии, Высоцкий В.С. представил наши замечания, которые также были частично учтены после бурного обсуждения, Нидерланды не представили существенных замечаний. Были также рассмотрены замечания других стран, представители которых не прибыли на заседание, относительно спокойный и гладкий процесс их рассмотрения лишний раз продемонстрировал, что только личное присутствие на заседаниях дает специалистам возможность обеспечить учет интересов своей страны в принимаемых международных стандартах.



18.09.2017