Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

ГЕННАДИЙ МЕЩАНОВ, Генеральный директор ОАО «ВНИИКП», президент Ассоциации «Электрокабель» ведущую роль в борьбе с контрафактом отводит игрокам электротехнического рынка

По оценкам ассоциации "Электрокабель", наибольшая доля фальсифицированной и контрафактной продукции наблюдается среди кабелей и проводов энергетического назначения. При этом на потребительском рынке она может достигать 60% и составляет порядка 40 млрд руб. (около 20% от всего рынка). Доля некачественной продукции в разных регионах страны доходит и до 80%. В то же время в тех отраслях, где установлен и действует режим так называемого входного контроля с применением экспертных процедур, там, где включаются репутационные риски и повышенная ответственность, эта доля стремительно падает. В атомной, нефтяной отраслях, на железнодорожном транспорте и в метро это работает эффективно.

Основное отличие некачественного кабеля проявляется в существенном занижении качества токопроводящей жилы, оболочки и изоляции. При этом отличить фальсифицированный кабель от выполненного с учетом всех требований безопасности достаточно сложно, особенно человеку неискушенному и без специальных познаний, но все-таки можно. Чаше всего такая продукция не имеет маркировки, на нее отсутствуют сертификаты и эксплуатационные документы, и произведена она мелкими предприятиями. Кабель также может существенно отличаться по весу, так как в нем занижено или подменено количество материалов.

С июля в партнерстве с Алюминиевой ассоциацией и объединением крупнейших дистрибуторов электротехники "Честная позиция" мы ведем проект "Кабель без опасности", который направлен на критическое снижение уровня контрафакта и фальсификата. Если мы говорим о контрафакте — нарушении авторских прав производителей, то эта проблема существует в кабельной отрасли, но все же уступает объемам фальсификата — когда нарушены технические параметры изделий. Мы также инициировали и реализуем программу "Антиконтрафакт", в ходе которой осуществляем мероприятия, направленные на выявление нарушений и защиту прав и интересов добросовестных производителей. Причем простое повышение импортных пошлин — путь крайне непростой и малоперспективный. Общее снижение конкуренции скорее сыграет на руку как раз недобросовестным производителям. В этом смысле путь изоляции и ограничений приведет лишь к усугублению ситуации.

Записал Константин Анохин

Чем ниже качество электрокабеля, тем выше вероятность короткого замыкания и, как следствие, возникновения пожара. Отсюда явная связь между трагедиями и некачественными кабелями.

Источник: kommersant.ru
02.12.2016