Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

80-ая Генеральная сессия Международной Электротехнической Комиссии (МЭК, IEC)

Специалисты ОАО «ВНИИКП» приняли участие в 80-ой Генеральной сессии Международной Электротехнической Комиссии (МЭК, IEC), которая состоялась c 09 по 14 октября 2016 года в г. Франкфурт-на-Майне, Германия. Международная электротехническая комиссия (МЭК, IEC) является крупнейшим партнером ИСО в области стандартизации.

Генеральная сессия МЭК – это ежегодная серия экспертных заседаний. На площадке МЭК работают более 170 технических органа. Каждая страна представлена в этой организации своим комитетом. На сегодня в МЭК входят 83 страны.

В рамках мероприятий 80-ой Генеральной сессии МЭК были проведены заседания технических комитетов, руководящих органов МЭК, подкомитетов (ТК/ПК) МЭК, а также переговоры и встречи, в части которых принимали участие и специалисты ВНИИКП.

Заместитель заведующего отделом оптических кабелей ОАО «ВНИИКП» Тарасов Д.А. принял участие в заседание рабочих групп (РГ): РГ№1 «Оптические волокна», РГ№3 «Оптические кабели» подкомитета (ПК) 86А «Волоконная оптика». Вышеупомянутые рабочие группы отвечают за разработку и своевременную актуализацию 69 стандартов и 17 технических отчётов.

Ведущий научный сотрудник отдела оптических кабелей связи, Корякин А.Г., принял участие в заседаниях и учебных семинарах молодых профессионалов МЭК (Young Professionals group IEC 2016). В ходе работы семинара наряду с ознакомлением молодых профессионалов с процедурами работы МЭК и проведением встреч с представителями экспертов МЭК различных стран, было организовано посещение VDE Testing and Certification Institute (Институт Ассоциации электротехники, электроники и информационных технологий Германии), где участники мероприятия ознакомились с процедурой проведения сертификации и испытаний электротехнического оборудования по стандартам IEC ISO и DIN в Германии.

России (как и любой другой стране) для участия в сессии было выделено лишь два места на все ТК и ПК МЭК.

Стоит отметить, что именно специалист ОАО «ВНИИКП» удостоился чести быть представителем от России.

Примечательно также, что 14 октября руководителем «Росстандарта» Алексеем Абрамовым было официально озвучено приглашение МЭК в Россию. В своей пригласительной речи глава «Росстандарта» отметил, что «Современная Россия – это творческая инженерная мысль и новаторское мышление с истоками в истории и шедеврах страны». Поэтому всем участникам и экспертам сессии будет интересно посетить Россию и обменяться опытом.

81-ая Генеральная Сессия МЭК пройдет во Владивостоке в середине октября 2017 года. Последний раз Россия проводило это мероприятие в 1977 году. Ее проведение для каждой страны – это возможность на государственном уровне продемонстрировать приверженность и внимание к высоким технологиям, сложным системам и передовым тенденциям в области электротехники и электроники.

Справочно:

Международная электротехническая комиссия (МЭК), которая была создана в 1906 г., является наиболее значительной международной организацией по стандартизации

Цель деятельности МЭК - содействие международному сотрудничеству по вопросам стандартизации в области электротехники, радиоэлектротехники и связи.

МЭК состоит из национальных комитетов, которые представляют интересы всех отраслей промышленности. В качестве таких национальных комитетов выступают национальные организации по стандартизации. Структура технических органов МЭК: технические комитеты (ТК), подкомитеты (ПК) и рабочие группы (РГ).

Бюджет МЭК складывается из взносов стран и от продажи международных стандартов.

В качестве миссии МЭК провозглашается мировое признание в качестве ведущего разработчика стандартов, систем оценки соответствия и относящихся к ним вопросов, необходимых для упрощения международной торговли и увеличения спроса потребителей в области электротехники, электроники и сопутствующих отраслей.

17.11.2016