Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

Стандарты укрепляют доверие

Стандартизация способствует улучшению качества продукции, экономии общественных ресурсов, а также защите общества и окружающей среды от недоброкачественной продукции, работ (услуг) и т.д.

Росстандарт публикует на сайте приветствия к Всемирному Дню стандартов руководителя Росстандарта А. Абрамова «В современном мире категория доверия имеет ключевое значение с точки зрения обеспечения нормального функционирования общества. Доверие обеспечивается надежной системой коммуникаций, слаженностью работы сложных технических систем и их элементов. Вот почему мы говорим об огромном значении стандартизации в развитии общества».

В своем традиционном послании руководители трех ведущих международных организаций по стандартизации – Международная электротехническая комиссия (МЭК), Международная организация по стандартизации (ИСО) и Международный союз электросвязи (МСЭ) – отмечают, что стандарты обеспечивают нас возможностью надежной коммуникации, лучшими практиками и прочной основой для сотрудничества, имеют важное значение для взаимовыгодных торговых операций и международной торговли, основанной на эффективном использовании ресурсов, а продукция или услуга, отвечающая требованиям международного стандарта, вызывает доверие к своему качеству, безопасности и совместимости.

Стандарты, устанавливая единые нормы, проверенные модели общения и взаимодействия, предлагая универсальный язык информационного обмена, играют значительную роль в осуществлении эффективной международной торговли и коммерческой деятельности.

Стандартизация является одним из ключевых факторов, влияющих на модернизацию, технологическое и социально-экономическое развитие страны, а также на повышение ее обороноспособности.

Общепризнанно, что в наше время стандарты служат «кирпичиками», на которых зиждется современное производство. Стандартизация обеспечивает экономию средств, позволяет существенно уменьшить сроки внедрения новой продукции и технологий, а также содействуют распространению инновационных решений. Стандартизация рассматривается как ключевой фактор обеспечения ряда направлений государственной политики, таких как конкуренция, внедрение инноваций, расширение торговли, защита интересов потребителей, защита окружающей среды, обеспечение государственных закупок и т. д.

14.10.2016