Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

ОАО «ВНИИКП» приняло участие в научно-технической конференции «Сверхпроводящие материалы»

ОАО «ВНИИКП» приняло участие в научно-технической конференции «Сверхпроводящие материалы» состоявшейся в рамках научно-деловой программы II Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2016».

Основная цель конференции - определение перспектив использования сверхпроводящих материалов в интересах оборонно-промышленного комплекса России.

На обсуждение участников конференции были вынесены следующие вопросы: сверхпроводящие устройства и их применение, электроэнергетическое оборудование на основе высокотемпературных сверхпроводящих материалов, сверхпроводящие кабели, перспективы создания систем и проектов на основе сверхпроводников и т.д.

Доклад «Сверхпроводящие кабели и другие устройства для вооружений и военной техники» представил Александр Носов, старший инженер отделения «Сверхпроводящие и криорезистивные провода и технологии их производства» ОАО «ВНИИКП», который отметил что сверхпроводимость - уникальное явление природы. Некоторые металлы, сплавы и соединения при криогенных температурах полностью теряют сопротивление, в результате электрический ток по проводам может протекать без потерь. С открытием в 1911г этого явления перед исследователями и разработчиками открылись широкие возможности использования его уникальных свойств. Одна из таких перспективных возможностей – передача рекордных значений энергии при практически полном отсутствии потерь.

Сверхпроводники, разрабатываемые для устройств в кабельной промышленности, могут быть использованы во множестве случаев:

  • Системы электродвижения судов и самолетов
  • Системы размагничивание боевых кораблей – бортовое и береговое
  • Для снижения количества подстанций в крупных городских районах
  • Гибридные транспортные энергетические системы со сверхпроводящим кабелем постоянного тока на основе промежуточного сверхпроводника диборида магния.
  • Сверхпроводящие ограничители тока короткого замыкания. Это устройство позволяет практически мгновенно ограничивать ток короткого замыкания в сети.
  • Как имитаторы магнитного поля для разминирования. В своё время использование компактных и легких низкотемпературных сверхпроводящих магнитов, позволило создать совершенные имитаторы магнитного поля кораблей, позволяющие получить новое качество в борьбе с морскими подводными неконтактными минами.
  • Сверхпроводящие индуктивные накопители, для систем бесперебойного питания или как трансформаторы мощности. Такие системы нужны для электромагнитных пушек и других подобных устройств.

На данный момент в России имеется отечественное производство базовых сверхпроводников как низко, так и высокотемпературных. В наличии и опытные команды разработчиков. Поэтому дело только за решением о начале разработок и их внедрении в практику.

26.09.2016