Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

Подписано соглашение о сотрудничестве между Росстандартом и НП «Ассоциация «Электрокабель»

В рамках реализации проекта «Кабель без опасности» 11 августа в г. Москве подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и НП «Ассоциация «Электрокабель». Подписи под документом поставили глава ведомства Абрамов А.В. и президент Ассоциации Мещанов Г.И.

В рамках соглашения предусмотрен оперативный обмен информацией, взаимная методическую помощь по вопросам применения законодательства в области технического регулирования. Ассоциация «Электрокабель» взяла на себя обязанности по предоставлению в Центральный аппарат Росстандарта для рассмотрения материалы о выявленных нарушениях обязательных требований при выпуске в обращение и обращении кабельной продукции, о текущем состоянии отрасли, фактах производства и поставок некачественной и контрафактной кабельной продукции, предоставляет данные по итогам мониторинга предприятий-изготовителей кабельной продукции.

При этом ведомство, в рамках исполнения контрольно-надзорных функций обязуется рассмотреть полученную от НП «Ассоциация «Электрокабель» информацию о возможных нарушениях при выпуске в обращение и обращении кабельной продукции в течение 15 рабочих дней с момента ее поступления и принимает следующие решения:
- о направлении полученных материалов в соответствующее межрегиональное территориальное управление Росстандарта для принятия решения о проведении внеплановой проверки в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее - Федеральный закон № 294-ФЗ);
- о направлении изготовителю, исполнителю (лицу, выполняющему функции иностранного изготовителя), продавцу информации о несоответствии кабельной продукции обязательным требованиям с требованием провести проверку достоверности полученной информации в соответствии со статьями 37-39 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и принятия соответствующих мер по результатам этой проверки;
- иное решение в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

17 августа 2016 года в г. Москва состоялась рабочая встреча представителей Координационного совета проекта «Кабель без опасности» и Управления государственного надзора и контроля Росстандарта, посвященная реализации указанного соглашения. В ходе нее был рассмотрен ряд конкретных случаев нарушений Технического регламента Таможенного союза №004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» со стороны производителей и дистрибьютеров, выявленных в ходе реализации механизма взаимного контроля, в ближайшее время все материалы будут официально направлены для принятия решения в рамках действующего законодательства.

01.09.2016