Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

Новый «Закон о стандартизации в РФ» продолжает оставаться в центре внимания государственных организаций и профессионального сообщества

Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.

На заседании итоговой коллегии Росстандарта 26 мая 2016 года Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что закон «О стандартизации в Российской Федерации» - это очень сильный документ, что уже признали эксперты Европейского союза, рекомендовавшие его использование в качестве эталона.

В полном объеме Закон заработает 1 июля, и необходимо донести до бизнеса смысл всех изменений, дать четкое понимание, почему стандартизация – это один из ключевых элементов новой промышленной политики.

Особого внимания, по словам главы Минпромторга, заслуживает работа в части гармонизации национальной базы с международными стандартами: «Это необходимо для устранения существующих помех во внешней торговле, ускорения интеграции с региональными и глобальными рынками, повышения конкурентоспособности наших компаний на мировом рынке. При этом мы не должны ориентироваться на текущие ориентиры в сфере технологического развития – нужно играть на опережение».

С центральным докладом на заседании коллегии выступил Руководитель Росстандарта А.В.Абрамов.

Он также отметил, что ключевым результатом работы является принятие Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации». Начата и продолжается работа по подготовке нормативных правовых актов, необходимых для его реализации. Законодательную основу деятельности по стандартизации можно считать в основном сформированной.

На заседании коллегии выступил Председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Д.А.Пумпянский. В своем докладе он остановился на вопросе необходимости применения стандартов: «К сожалению, еще часто, как и десять лет назад, можно слышать мнение, что техническое регулирование и стандарты «мешают бизнесу и развитию предпринимательства». Думаю, что стандарты мешают тем, кто не хочет выполнять их требования и выпускать качественную и безопасную продукцию. По данным проверок Росстандарта, доля предприятий, допустивших нарушения требований стандартов, не снижается и составляет около 30%. Необходимо эту тенденцию изменять.

В число важнейших задач ОАО «ВНИИКП» входит продвижение идей стандартизации. Кабельная продукция играет важную роль в обеспечении функционирования объектов промышленности и других отраслей экономики и поэтому необходимо учитывать в развитии кабельной отрасли государственную политику в области стандартизации.

Развитие современной базы стандартов в области кабельной продукции и связанных с ней процессов способствует развитию добросовестной конкурентоспособности продукции, повышению уровня безопасности продукции и ее качества, успешной деятельности добросовестных производителей и предупреждать действия, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей.

02.06.2016