Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

CABEX 2016

В московском КВЦ «Сокольники» проходит юбилейная 15-я международная выставка Cabex 2016. Соорганизаторами мероприятия являются Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности (ОАО «ВНИИКП») и Ассоциация «Электрокабель».

На торжественной церемонии открытия выставки выступил генеральный директор ОАО «ВНИИКП», Президент Ассоциации «Электрокабель» Геннадий Иванович Мещанов, который отметил высокое значение выставки, приветствовал ведущих производителей кабельно-проводниковой продукции. Всем участникам и гостям Геннадий Иванович пожелал укрепления и процветания бизнеса.

Как всегда на стендах выставки было оживленно, организаторами была создана благоприятная обстановка для показа достижений, организации деловых встреч, обмена мнениями о проблемах и путях их решения в ходе семинаров, круглых столов, которые были предусмотрены в Деловой программе.

16 марта в рамках деловой программы выставки состоялся семинар, организованный ОАО «ВНИИКП» и Ассоциацией «Электрокабель» - «Кабельная промышленность сегодня», который включал сессии «Новое в развитии волоконно-оптических кабелей в России» и «Повышение конкурентоспособности отечественного рынка кабельной продукции».

Семинар привлек большое число заинтересованных специалистов. Генеральный директор ОАО «ВНИИКП» Г. И. Мещанов в своем докладе представил данные о состоянии кабельной промышленности в целом в мире, России и странах СНГ, уделив особое внимание вопросу развития производства волоконно-оптических кабелей в России.

С докладом «Оптические кабели с повышенными эксплуатационными свойствами, в том числе для экстремальных условий эксплуатации» выступила заведующая отделением к.т.н. Овчинникова И.А.

Ирина Александровна отметила, что все чаще в некоторых отраслях промышленности возникает потребность в оптических кабелях с набором эксплуатационных свойств, существенно отличающимся от стандартных классификационных групп. Именно таким разработкам ОАО «ВНИИКП» уделяет основное внимание. Только за последние 3 года институтом были разработаны и освоены в серийном производстве пожаробезопасные, не выделяющие коррозионно-активных газообразных продуктов при горении и тлении, оптические кабели 2 и 3 класса безопасности для АЭС, сохраняющие работоспособность в условиях воздействия пламени в течение 180 минут, создан миниатюрный кабель (диаметром 0,9 мм) для внутри- и межблочного монтажа на подвижных объектах на основе одномодового оптического волокна, стойкого к воздействию ионизирующих излучений. Последняя разработка – пожаробезопасные теплостойкие и огнестойкие оптические кабели, обладающие таким набором характеристик, как: отсутствие материалов, содержащих галогены, пониженное дымогазовыделение, эквивалентный показатель токсичности более 40 г/м³, работоспособность в условиях воздействия пламени в течение 60 минут, диапазон рабочих температур от минус 60 до 125 °С, работоспособность при температуре 200 °С в течение 5 часов, стойкость к воздействию гидростатического давления 1МПа, агрессивным средам и пр. В процессе создания этих изделий были проведены исследования по определению стойкости оптических волокон и кабелей к воздействию ионизирующих излучений, влиянию старения на характеристики пожаробезопасности материалов кабельных оболочек, влиянию конструктивных особенностей на скорость прогрева оптического волокна и изменение оптических потерь в процессе воздействия пламени. Результаты этих исследований были кратко изложены в докладе.

Большой интерес в рамках сессии «Повышение конкурентоспособности отечественного рынка кабельной продукции» вызвал доклад руководителя ЦМТУ Росстандарта Калинниковой Марины Григорьевны «О нормативно-правовой базе в сфере государственного контроля и надзора за соблюдением требований технических регламентов. Существующая практика и результаты надзорной деятельности со стороны Росстандарта». Руководители Ассоциации «Электрокабель» и ЦМТУ Росстандарта договорились об объединении усилий по борьбе с контрафактной и фальсифицированной кабельно–проводниковой продукцией.

17.03.2016