Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

18 февраля 2016 года в г. Санкт – Петербург прошла конференция «Стандартизация, аккредитация и оценка соответствия: новое законодательство и правоприменительная практика»

Около 500 представителей министерств и ведомств, крупнейших российских предприятий и экспертного сообщества собрались в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить актуальные вопросы в области стандартизации, аккредитации и оценки соответствия продукции.

Конференцию открыли Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан и Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов.

Основной темой выступлений стали вопросы, связанные с вступлением в силу Федерального закона от 29 июня 2015 года №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». С 1 июля 2016г. закон заработает в полную силу.

Особое место на конференции заняло обсуждение вопросов практического применения Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации». Закон открывает новые возможности для промышленности и позволит значительно упростить, оптимизировать и систему технического регулирования, и процессы установления обязательных требований в области безопасности через ссылки на стандарты. Нормы законопроекта способствуют защите отечественного производителя, повышению качества и безопасности продукции, а также соответствуют подходам, принятым в Евросоюзе, и положениям Международной организации по стандартизации ISO.

Закон позволит эффективно защитить национальные рынки от недобросовестной конкуренции и фальсифицированной и опасной продукции. Это первый шаг нашей страны к рыночной модели стандартизации.

В программу мероприятия также включены вопросы, связанные с развитием системы технического регулирования Евразийского экономического союза, влиянием стандартизации на процессы импортозамещения. Рассмотрены актуальные требования к аккредитованным органам по сертификации и испытательным лабораториям, практика применения стандартов в ходе контрольно-надзорных мероприятий, ход и перспективы формирования справочников по наилучшим доступным технологиям в качестве нового вида документов по стандартизации и другие вопросы.

Источник

Комментарий специалиста ВНИИКП

Новый «Закон о стандартизации в РФ» продолжает оставаться в центре внимания государственных организаций и профессионального сообщества. Еще в августе 2015 года , после публикации закона, во ВНИИКП было проведено расширенное заседание Научно-технического совета, рассмотревшее основные положения закона, порядок и сроки его введения в действие. Важная для практического применения Статья 27, устанавливающая возможность ссылок в нормативно-правовых актах на национальные стандарты и информационно - технические справочники, после чего они становятся обязательными для применения , уже введена в действие с октября 2015 года.

В решении НТС были намечены конкретные шаги по реализации закона, которые в настоящее время изложены в проекте Концепции развития стандартизации в кабельной отрасли. Концепция рассмотрена членами Правления Ассоциации «Электрокабель» и будет представлена Общему собранию Ассоциации (29.02 – 02.03 2016).

Хромова Г.К.

Еще по теме:

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СОВЕТ ВНИИКП РАССМОТРЕЛ ЗАКОН О СТАНДАРТИЗАЦИИ

RUGRIDS – ELECTRO. Комментарий и предложения Г.И. Мещанова по результатам Круглого стола

Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» и вопросы стандартизации в кабельной промышленности

20.02.2016