Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

ВНИИКП ПЕРВЫМ ЗАВЕРШИЛ РОССИЙСКИЕ ПОСТАВКИ ДЛЯ ПРОЕКТА ИТЭР

В 2015 году коллектив Отделения №4 ОАО «ВНИИКП» успешно завершил выпуск сверхпроводящих кабелей и проводников для магнитной системы Международного Экспериментального Термоядерного Реактора «ИТЭР» (Официальные саты: iterrf.ru; www.iter.org)

В соответствии с заданием, подписанным в 2007 году, было изготовлено 39 сверхпроводящих кабелей на основе сплава ниобий – титан для катушек полоидального поля, и 28 сверхпроводников в оболочке для магнитов тороидального поля. Это составляет 20% от общего количества сверхпроводников для магнитной системы ИТЭР.

Тем самым полностью выполнены обязательства России по материальному вкладу в строительство ИТЭР - поставке компонентов для сверхпроводящей магнитной системы ИТЭР. ОАО «ВНИИКП» первым завершило российские поставки для проекта ИТЭР.

Для реализации проекта было создан новый высокотехнологичный производственно – технологический комплекс включающий: химико-технологический участок, кабельный участок и линию джекетирования в ФГБУ «ИФВЭ» (Протвино). Окончательные испытания на герметичность проводились в РНЦ «Курчатовский Институт».

В процессе реализации проекта разработаны высокопроизводительные технологии очистки и нанесения гальванических покрытий на сверхпроводящие провода; технологии изготовления сверхпроводящих кабелей и их компонентов; технология сварки длинномерных трубных оболочек, технология изготовления проводников типа «кабель в оболочке» и методы их упаковки для длительной транспортировки к месту изготовления магнитов. Процесс производства кабеля в оболочке для магнитов тороидального поля можно увидеть здесь.

Была организована весьма строгая проверка системы контроля качества по стандартам французской ядерной энергетики на всех этапах изготовления кабелей и проводников и в состоянии поставки. Все разработанные технологии и методики одобрены Международной организацией ИТЭР.

Выпущенные ОАО «ВНИИКП» сверхпроводящие кабели и проводники не только отвечают мировому уровню, но и превосходят его. Высокое качество российских кабелей и проводников, подтверждено стабильностью их критических характеристик при испытаниях, и неоднократно признано Международной Организацией ИТЭР.


Новогодние поздравления коллективу отделения и пожелания успехов в создании наукоемкой и высокотехнологичной продукции !

Другие новости об ИТЭР

22.12.2015