Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

RUGRIDS – ELECTRO. Комментарий и предложения Г.И. Мещанова по результатам Круглого стола

22 октября в рамках Деловой программы форума был проведен Круглый стол по теме «Стандартизация – приоритет развития отрасли. Как гарантировать тождество?». Доклады и дискуссия показали, что количество стандартов в области электроэнергетики, действующих в стране , значительно меньше по сравнению с числом стандартов международных и региональных. Темпы обновления стандартов и уровень гармонизации, как и в среднем по стране, еще недостаточны. Есть области электроэнергетики, еще не охваченные стандартизацией. Для изменения ситуации необходимо привлечь внимание к стандартизации руководителей, объединить ресурсы организаций, заинтересованных в стандартизации, через технические комитеты и подкомитеты для определения приоритетов и источников финансирования разработки стандартов.

Работа технических комитетов должна опираться на базовые организации - лидеров отрасли, имеющих в своем составе высококвалифицированных специалистов, их участие обеспечит повышение качества разрабатываемых стандартов. В Комитеты и подкомитеты МЭК необходимо готовить активных профессионалов со знанием языка.

Необходимо создать механизмы реализации стандартов и в настоящее время это возможно на основе нового Закона о стандартизации в РФ (ФЗ-162), который, в том числе, делает акцент на участие бизнеса в финансировании разработки стандартов. В ближайшее время на встречах, семинарах надо разъяснять положения закона для их использования при разработке и продвижении стандартов.

С учетом опыта разработки и применения стандартов на кабельную продукцию целесообразно провести совместное заседание ТК 46 и ПК2 «Электрические сети (магистральные и распределительные)».



ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДОКЛАДА ВНИИКП НА КРУГЛОМ СТОЛЕ
26.10.2015