Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

60-й ЗАВОД РОСНАНО

Первое отечественное производство телекоммуникационного оптического волокна открыто сегодня в городе Саранск, столице Мордовии. Такая новость размещена на сайте «Нанометр». Указано, что проект реализован портфельной компанией РОСНАНО ЗАО «Оптиковолоконные Системы» при участии Газпромбанка и Республики Мордовия. Новое предприятие стало 60-м заводом, построенным РОСНАНО в России В торжественной церемонии приняли участие Заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, Глава Республики Мордовия Владимир Волков и председатель Правления РОСНАНО Анатолий Чубайс.

Предприятие, в первую очередь, будет производить телекоммуникационное волокно для кабелей связи. Ведущие предприятия отрасли, такие как «Сарансккабель-Оптика», «Еврокабель-1», «Москабель-Фуджикура» уже протестировали первые образцы российского оптического волокна и представили положительные заключения. Успешная реализация программы сертификации продукции с участием ОАО «ВНИИКП» и совместное тестирование российского оптического волокна и оптоволоконного кабеля с ПАО «Ростелеком» позволят уже в ближайшее время максимально расширить спектр их применения при строительстве сетей связи в России, в том числе в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства».

Программа развития производства «Оптиковолоконных Систем» предусматривает дальнейшую локализацию выпуска оптического волокна в России. Получено разрешение на строительство 2-го пускового комплекса — собственного производства преформ. Таким образом будет эффективно реализована вертикальная интеграция, что, в том числе, позволит расширить ассортимент производимого специального оптического волокна в расчете на потребности предприятий нефтегазового сектора, производителей медицинского оборудования, а также оборонного комплекса. Оптоволокно имеет большой потенциал использования в эндоскопах, гироскопах, гидролокационных приборах, в датчиках для измерения давления, температуры и электрического напряжения, волоконных лазерах.

НАНОМЕТР

30.09.2015