Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СОВЕТ ВНИИКП РАССМОТРЕЛ ЗАКОН О СТАНДАРТИЗАЦИИ

Во ВНИИКП проведено расширенное заседание Научно-технического совета по теме «Концепция развития национальной системы стандартизации и ее отражение в Законе «О стандартизации в РФ» 2015 года (ФЗ-162). Доклады и обсуждение показали, что реализация в отечественной кабельной промышленности положений нового закона является важнейшей задачей для сохранения достигнутого технического уровня отечественной кабельной промышленности и дальнейшего ее развития с целью обеспечения конкурентоспособности, импортозамещения и устранения негативных тенденций на рынке кабельной продукции в части обеспечения ее качества и безопасности. Большая часть положений закона вводится с июля 2016 года, однако Статья 27 , предусматривающая ссылки на национальные стандарты в нормативно-правовых актах, будет введена с октября 2015 года.

Научно-технический совет обратил внимание на цели и задачи стандартизации, направленные на повышение качества продукции и ее конкурентоспособности, а также на принципы стандартизации, которые распространяются на все виды документов по стандартизации, предусмотренные в законе, в том числе:
- добровольность применения документов по стандартизации,
- обязательность применения документов по стандартизации в случаях, предусмотренных в законе,
- обеспечение соответствия общих характеристик, правил и общих принципов, устанавливаемых в документах по стандартизации, современному уровню развития науки, техники и технологии, передовому отечественному и зарубежному опыту.

В рекомендациях научно-технического совета намечены конкретные шаги по анализу действующей в отрасли документации и статей закона с целью выработки обоснованных предложений по различным направлениям стандартизации с учетом ФЗ-162 и ФЗ-184.

31.08.2015