Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПЕРВОГО В РОССИИ ЗАВОДА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ОПТИЧЕСКОГО ВОЛОКНА

Пресс-релиз

Руководители ведущих российских и белорусских кабельных заводов посетили ЗАО «Оптиковолоконные Системы», где ознакомились с производством оптического волокна, инженерной инфраструктурой завода, обсудили перспективы сотрудничества и развития отечественного производства оптоволоконных кабелей.

В презентации приняли участие Почетный президент Ассоциации «Электрокабель», Председатель Совета директоров ОАО «ВНИИКП» И.Б. Пешков, Президент и Председатель правления Ассоциации «Электрокабель», Генеральный директор ОАО «ВНИИКП» Г.И. Мещанов, члены Совета директоров ЗАО «Оптиковолоконные Системы»: Генеральный директор ООО «Газпромбанк – Высокие технологии», Консультант Правления АО «Газпромбанк» А.А. Николаев, Управляющий директор по инвестиционной деятельности ООО УК «Роснано» А.В. Карпушкин, Директор по сопровождение проектов в органах власти ООО УК «Роснано» Т.Э. Котляр, генеральные директора и представители ООО «Еврокабель-1», ООО «Инкаб», ЗАО «Москабель-Фуджикура», СЗАО «Белетелекабель», ООО «Оптен-Кабель», ООО «Сарансккабель-Оптика», ЗАО «ОКС 01», представители поставщика преформ для вытяжки оптического волокна – японской компании «Сумитомо Электрик». По результатам 2014 г. совокупная доля заводов, принявших участие в презентации, на рынке оптоволоконного кабеля России и Беларуси превысила 80%.

Презентация началась с экскурсии по заводу, которую провел Генеральный директор ЗАО «Оптиковолоконные Системы» А.В. Николаев. Во время экскурсии была продемонстрирована работа трех линий вытяжки оптического волокна, оборудования перемотки, участки контроля качества и дейтерирования, обсуждены технологические параметры производства. На сегодняшний день на заводе смонтировано все технологическое оборудование, обеспечивающие возможность производства до 2.4 млн. км. оптического волокна в год, закончена пуско-наладка трех из шести технологических линий по вытяжке оптического волокна и всего оборудования иных участков. Представителям будущих потребителей были представлены первые образцы отечественного оптического волокна, полностью соответствующие стандартам ITU по спецификации G.652D, техническим условиям завода и не уступающие аналогам производства ведущих мировых компаний.

Особое внимание было также уделено инженерной инфраструктуре завода, в частности системе функционирования «чистых помещений», которые на разных участках обеспечивают необходимые классы чистоты в соответствии со стандартами ISO. Было отмечено, что система вентиляции и кондиционирования, необходимая для поддержания параметров чистых помещений, обеспечивает воздухообмен кратностью 500 тыс. м3 в час.

Основной темой для обсуждения стало использования волокна ЗАО «Оптиковолоконные Системы» в производстве кабелей связи, решались технические вопросы взаимодействия отечественного производителя волокна с кабельными заводами, затрагивались вопросы логистики поставок.

Обсуждалось также состояние рынка оптических кабелей в первом полугодии 2015 года, реализуемые меры государственной поддержки производства отечественных оптико-волоконных кабелей и кабельных компонентов. С участием представителей «Роснано» и «Газпромбанка» прошла активная дискуссия по мерам поддержки производства отечественных оптоволоконных кабелей и дальнейшей локализации производства за счет организации производства в России кабельных компонентов, которые на сегодняшний день на 80% являются импортными. В рамках реализации проекта ЗАО «Оптиковолоконные Системы» уже приняты ряд решений, направленных на поддержку отечественного производителя оптического волокна. Так, с июня 2015 г. на территории ЕвразЭС снижены с 14% до 0% ввозные таможенные пошлины на преформы, из которых осуществляется вытяжка оптического волокна. Представители «Роснано» и «Газпромбанка» выразили готовность оказывать дальнейшее содействие в выстраивании эффективной системы поддержки отечественного производства оптоволоконных кабелей со стороны государства для развития данной отрасли.

По результатам презентации ЗАО «Оптиковолоконные Системы» и ОАО «ВНИИКП» согласовали с потребителями график поставки пробных партий оптического волокна на тестирование, а также сроки начала поставок товарных партий и внедрения кабелей с отечественным оптическим волокном в производство.







15.07.2015