Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

ЗАВЕРШЕНО ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОСЛЕДНЕГО ПРОВОДНИКА ДЛЯ ИТЭР

19 июня 2015 г. на линии джекетирования в Институте физики высоких энергий (г. Протвино) специалисты ВНИИКП осуществили затягивание в стальную оболочку и компактирование последней длины российского проводника тороидального поля. После серии испытаний проводник будет направлен в Италию для изготовления катушек тороидального поля магнитной системы ИТЭР. Изготовление последней длины проводника тороидального поля (ТП) знаменует собой завершение выполнения российской стороной обязательств по производству данного компонента установки. Это вклад российской стороны в создание Международного термоядерного экспериментального реактора.

Для выполнения российских обязательств по данной системе на Чепецком механическом заводе (г. Глазов, Удмуртия) была создана производственная линия по изготовлению сверхпроводящих стрендов, в подольском отделении ВНИИКП налажены мощности для кабелирования, в ИФВЭ – оборудована линия джекетирования и компактирования, по осуществлении которых все длины отправлялись в Курчатовский институт (г. Москва) для вакуумных испытаний.

Всего за пять лет российские предприятия изготовили 28 штатных длин проводника общим весом более 120 тонн. Согласно графику поставок, до конца текущего года все хранящиеся в России длины должны быть отправлены в Европу, после чего будет официально зафиксирован факт выполнения Россией обязательств по данной системе.




Опубликовано

10.07.2015