Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

ОБ АКТУАЛЬНЫХ АСПЕКТАХ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Комитет Совета Федерации по экономической политике 2 июня провел заседание «круглого стола» на тему «Об актуальных аспектах защиты прав потребителей в Российской Федерации» под председательством первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Майорова А.П. В заседании участвовали представители федеральных органов исполнительной власти РФ, Генеральной прокуратуры, Евразийской экономической комиссии, общественных организаций, бизнес-сообщества и научных организаций. На мероприятии выступил Мещанов Г.И. с сообщением , основным содержанием которого была оценка действующей системы сертификации и государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований к кабельной продукции , которая в настоящее время не обеспечивает защиту жизни и здоровья граждан, их имущества, предусмотренную законодательством, что подтверждается многочисленными пожарами и гибелью людей, а также способствует развитию недобросовестной предпринимательской деятельности.

Геннадий Иванович обратил внимание на основные нарушения в конструкциях кабельных изделий и применяемых материалах, которые приводят к возникновению пожаров от электропроводок. Обращения потребителей за экспертизой во ВНИИКП подтверждают эти нарушения, а также некомпетентность органов по сертификации, выдающих сертификаты с нарушениями и открывающим доступ на рынок кабельной продукции, не соответствующей обязательным требованиям. В выступлениях Геннадия Ивановича и других участников заседания были представлены свидетельства того, что существующие процедуры надзорной деятельности и законодательство в этой области требуют изменений для повышения эффективности в противодействии обороту фальсифицированной и контрафактной продукции.

Участникам заседания были представлены подготовленные Комитетом информационно-аналитические материалы.

От кабельной промышленности в работе «круглого стола» приняли также участие Хромова Г.К. (ВНИИКП), Сахарова Н.В. (НП «Ассоциация «Электрокабель»), руководители Москабельмета, Холдинга «Кабельный альянс», завода «Таткабель».

Информация на сайте Совета Федерации >>>

04.06.2015