Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

СТАНДАРТИЗАЦИЯ В ОБЛАСТИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

7 апреля 2015 г. проведена коллегия Росстандарта, на которой была представлена Программа стандартизации в области импортозамещения. По мнению Руководителя Росстандарта Алексея Абрамова импортозамещение для России сегодня не столько выход из текущей кризисной ситуации, сколько реальный шанс для развития и структурного изменения нашей экономики. Инновации, поставленные на поток с помощью стандартизации, позволят достичь требуемого уровня в развитии экономики в минимальные сроки. Если этот момент будет упущен и необходимые шаги не будут сделаны, российская промышленность не скоро получит другой шанс. Стандарты будут последовательно «подтягивать» технологические возможности наших производителей до уровня передовых зарубежных компаний. Вот к этому нам нужно стремиться при реализации стратегических задач по импортозамещению», - подчеркнул глава Росстандарта.

С основным докладом о Программе разработки национальных стандартов на приоритетные и критические с точки зрения импортозамещения и национальной безопасности виды продукции выступил заместитель Руководителя Росстандарта Александр Зажигалкин. Он отметил, что указанная программа является важным инструментом реализации промышленной политики в Российской Федерации и логическим продолжением многолетней деятельности Росстандарта по формированию в нашей стране современного фонда нормативно-технических документов, основанного на наилучших международных образцах.

Целью программы является разработка в течение 2015-2017 годов национальных и межгосударственных стандартов, обеспечивающих создание и освоение производства приоритетных и критических для импортозамещения видов промышленной продукции, с учетом наиболее качественных международных и зарубежных практик.

Разработанные стандарты будут использоваться при формировании технических требований в государственных закупках, закупках компаний с государственным участием и других участников рынка.

Генеральный директор ВНИИКП Г.И. Мещанов выступил при обсуждении Программы в числе представителей делового и научного сообщества.

По итогам состоявшегося обсуждения принято решение об утверждении Программы с учетом высказанных на заседании замечаний и предложений.

Подробнее

10.04.2015