Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

ПОДПИСАН ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

31 декабря 2014 года Президент РФ подписал закон № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации». Федеральный закон был принят Государственной Думой 16 декабря 2014 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2014 года. Закон «О промышленной политике в Российской Федерации» является итогом полуторагодовой работы Минпромторга и был подготовлен совместно с представителями разных отраслей бизнеса.

Принятый закон сформирует единую законодательную базу, определяющую правила, принципы и механизмы государственного стимулирования развития российской промышленности. Документ имеет цель устранить существующие недостатки и противоречия законодательства в области промышленности и содержит дополнительные нормы в целях реализации мер поддержки российских производителей.

Ключевыми новациями законопроекта стали заключение специальных инвестиционных контрактов, гарантирующих инвесторам на длительную перспективу неизменные условия ведения бизнеса; налоговые льготы и преференции для новых комплексных инвестиционных проектов; фонды развития промышленности для доступа субъектов промышленности к получению долгосрочных займов на конкурентоспособных условиях; новые принципы финансирования НИОКР в промышленности.

Также будет создана Государственная информационная система промышленности для контроля над состоянием промпроизводства и выстраивания системы отраслевых балансов. Система призвана устранить искусственный профицит мощностей на предприятиях, возникающий за счет отсутствия инструментов экспресс-диагностики экономической и производственной ситуации в отдельных отраслях и регионах.

На практике в течение первых лет действия закона можно ожидать следующих позитивных эффектов: снижения издержек российской промышленности и понижения ее энергоемкости, улучшения налогового климата и, как следствие, приток инвестиций в инновационное производство.

12.01.2015