Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

ОСНОВА РАЗВИТИЯ – ДИВЕРСИФИКАЦИЯ И ИННОВАЦИИ



Газета «Московская правда» в выпуске от 9 декабря 2014 года разместила обширную рубрику «Технологии ХХ1 века – Юго-Восточный округ». В интервью газете префект округа В.Б. Зотов отметил, что столичные власти решают непростую задачу сочетания оптимальных условий работы научно-промышленного комплекса, бизнес-сообщества и развития социальной сферы. Этим вопросам уделяется большое внимание в одном из наиболее развитых округов столицы – Юго Восточном. Далее среди статей руководителей многочисленных предприятий и организаций округа помещена публикация Первого заместителя генерального директора ОАО «ВНИИКП» Бывшева Виктора Павловича «Основа развития – диверсификация и инновации».

В 90-е годы XX века многим отраслевым НИИ пришлось самостоятельно искать пути выживания. ОАО «ВНИИ кабельной промышленности» (ВНИИКП), отметивший своё 67-летие, смог достойно прожить эти непростые годы и перейти к рыночным условиям работы, сохранив мощный научно-технический потенциал.

Текст статьи

«Работа коллектива ВНИИКП направлена на удовлетворение потребностей различных отраслей экономики в кабельной продукции. Институт участвует в федеральных целевых программах, создает конкурентоспособные разработки и внедряет их на заводах отрасли, а также производит малые партии кабельной продукции. Кроме того, ВНИИКП участвует в международных проектах, проводит испытания по стандартным и собственным методикам.

Наш Институт осуществляет инвестиции в развитие производственных баз в Москве и Подольске, а также лабораторий по испытаниям различных видов кабелей, проводов и материалов для их изготовления. Немалые средства вкладываются и в подготовку кадров - об этом свидетельствует высокая квалификация молодых ученых и специалистов.

В 2014 г. ВНИИКП завершил крупный проект - в Подольске был введён в эксплуатацию новый центр для испытаний кабелей, рассчитанных на напряжение до 500 кВ. Он расширил экспериментальную базу Института и создал возможности для диверсификации производства, разработки новых технологий и исследований широкой номенклатуры востребованных рынком кабельной продукции и материалов. Такой подход снижает риски при нестабильности в различных областях промышленности и экономики в целом.

ВНИИКП является научно-техническим центром Международной ассоциации НП «Электрокабель» и участвует в разработке инновационных методов противодействия фальсификации и контрафактам. Это способствует повышению безопасности людей и объектов, а также росту конкурентоспособности российских кабельных предприятий.

Сегодня у Института стабильное финансовое положение, что укрепляет его позиции как центра накопления знаний в сфере кабельной продукции и позволяет реализовать инновационные проекты. Так, Премии Правительства РФ удостоена созданная у нас серия кабелей повышенной пожаробезопасности и огнестойкости. Специалисты ВНИИКП также разрабатывают гибридные кабели, содержащие оптические волокна, участвуют в создании первой кабельной линии на основе высокотемпературных сверхпроводников. А в рамках международного проекта по строительству термоядерного реактора ИТЭР осуществляются поставки проводников для его обмоток. Еще одна техническая идея Института воплощена в уникальной гибридной установке передачи энергии с жидким водородом и сверхпроводящим кабелем, она прошла испытания и также удостоена Премии Правительства РФ. Все эти проекты были реализованы благодаря тесному сотрудничеству ВНИИКП с научными организациями и предприятиями отрасли.

Отмечу, что, к сожалению, сегодня мы остро ощущаем влияние государственного администрирования, в т. ч. при защите своих авторских прав. Это сдерживает решение задач импортозамещения, но я надеюсь, что руководство страны найдёт пути решения этих проблем.»

19.12.2014