Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

ЗАКОНОПРОЕКТ О СТАНДАРТИЗАЦИИ ПРИНЯТ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ

15 октября 2014 г. Государственная Дума РФ приняла в первом чтении проект федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации». Законопроект подготовлен Минпромторгом России и Росстандартом в соответствии с поручением Правительства РФ. На пленарном заседании нижней палаты Федерального Собрания документ представил первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин. Законопроект будет способствовать гармонизации российского законодательства в сфере стандартизации с международным, включая гармонизацию с законодательствами стран-участниц Таможенного союза. Это позволит ускорить внедрение на предприятиях лучших международных практик России. Принятие закона о стандартизации будет способствовать переходу на качественно иной уровень всей отечественной системы. Это откроет новые возможности перед российскими производителями: позволит повысить уровень конкурентоспособности промышленной продукции и облегчит ее выход на мировые рынки, сообщил Глеб Никитин.

С принятием закона в том числе будет введен знак национальной системы стандартизации, которым будет маркироваться продукция, произведенная по стандартам.

Комментируя событие, Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов напомнил: согласно исследованиям, вклад стандартизации в развитие экономики развитых стран составляет почти 1% от объема ВВП. Прошедший первое чтение законопроект призван придать качественно новый импульс развитию стандартизации в России. Среди важных новелл проекта закона, по словам главы Росстандарта, в том числе возможность ссылок на национальные стандарты в нормативных правовых актах РФ. «Большое количество стандартов разрабатывается сегодня совместно с бизнесом, профессиональным сообществом. Для нас важно продолжать эту работу в формате еще более тесного и интенсивного сотрудничества. Результаты этой работы найдут прямое отражение в правилах работы на рынке, которые сегодня фактически и закладываются на уровне стандартов», - отметил Алексей Абрамов.

Смотрите сайт Росстандарта

17.10.2014