Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

КОНФЕРЕНЦИЯ В ВИАМ О РАЗВИТИИ МАТЕРИАЛОВ И ТЕХНОЛОГИЙ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

30 июня 2014 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошла Всероссийская научно-техническая конференция «Роль фундаментальных исследований при реализации Стратегических направлений развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года». Она состоялась при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). В рамках конференции обсуждались результаты фундаментальных исследований, проблемы и перспективы развития по различным аспектам создания новых материалов и фундаментальным основам инженерных наук.

Пленарное заседание конференции открыл Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов, с приветственным словом к участникам конференции обратились: председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований, академик РАН Владислав Яковлевич Панченко, председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации - заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, академик РАН Юрий Михайлович Михайлов.

С докладом «Фундаментальные исследования как основополагающий принцип для создания материалов нового поколения» выступил Евгений Николаевич Каблов. Он рассказал о разработанных в ВИАМ стратегических направлениях развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года, которые были одобрены Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации. «Эту работу мы проводили в тесном сотрудничестве с ведущими учеными РАН, представителями высшей школы и крупных корпораций», - подчеркнул Евгений Каблов. По его словам, в данном документе проанализирован отечественный и международный опыт, обобщено и спрогнозировано применение новых материалов во всех отраслях отечественной промышленности.

ВНИИКП осуществляет сотрудничество с ВИАМ уже несколько лет, участвуя в реализации ряда Федеральных целевых программ. На данной конференции выступил д.т.н Шувалов М.Ю. заведующий научным отделением ВНИИКП с докладом «Исследование электрохимического старения полимерной изоляции кабелей среднего напряжения».


Подробно о ВИАМ и Конференции


РЕШЕНИЕ

Всероссийской научно-технической конференции «Роль фундаментальных исследований при реализации Стратегических направлений развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года».

30 июня 2014 г.

Участники конференции приняли решение:

1. Ни одно из пяти ключевых направлений в приоритетах модернизации экономики РФ, определенных Комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики России, не может быть осуществлено без создания материалов нового поколения и реализации принципов глубокой переработки сырья.

С учетом основополагающей роли материалов нового поколения в инновационном развитии промышленности необходимо включение направления «Материалы нового поколения и глубокая переработка сырья» в число приоритетных направлений модернизации экономики РФ.

2. Фундаментальные исследования, проводимые ведущими научно-исследовательскими организациями совместно с институтами РАН, являются основополагающим принципом для создания материалов нового поколения и реализации «Стратегических направлениях развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года».

Считать целесообразным обращение в Правительство Российской Федерации с предложением утвердить «Стратегические направления развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года» и учитывать их при формировании новых государственных и федеральных целевых программ.

3. Рекомендовать осуществление практической реализации результатов фундаментальным исследований, в том числе полученных по грантам РФФИ, в рамках проектов Фонда перспективных исследований, программных мероприятий государственных и федеральных целевых программ, а также по стратегическим программам исследований технологических платформ «Материалы и технологии металлургии» и «Новые полимерные композиционные материалы и технологии».

4. Подтвердить необходимость создания материалов нового поколения для сложных технических систем, используя следующие основополагающие принципы: неразрывность материалов, технологий и конструкций, включая использование «зеленых» технологий при разработке материалов и комплексных систем защиты; реализация полного жизненного цикла (с использованием IT технологий) – от создания материала до его эксплуатации в конструкции (диагностика, ремонт, продлении ресурса и утилизация).

5. Считать приоритетной задачей формирование Подпрограммы «Развитие промышленности аддитивных технологий» в рамках Государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» с целью скорейшего внедрения в промышленность прогрессивных энергосберегающих технологий 3D-печати.

6. Отметить высокий научный уровень представленных докладов. Подготовить и издать сборник научных статей в качестве специального выпуска научно-технического журнала «Авиационные материалы и технологии» по итогам работы конференции.

С целью подготовки специального выпуска «Роль фундаментальных исследований при реализации стратегических направлений развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года» научно-технического журнала «Авиационные материалы и технологии» руководителям организаций во втором полугодии 2014 года направить во ФГУП «ВИАМ» материалы статей по фундаментальным исследованиям, обеспечивающим развитие материаловедения в России.


08.07.2014