Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ КРУГЛОГО СТОЛА КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ЭНЕРГЕТИКЕ ФС РФ

6 июня 2014 г. состоялось расширенное заседание Круглого стола Консультативного Совета при Председателе Комитета Государственной Думы по энергетике ФС РФ по теме: «Текущее состояние дел и перспективы развития прикладной сильноточной технической сверхпроводимости в России». В заседании, вместе с представителями Государственной Думы, приняли участие представители Государственной корпорации «Росатом», Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Российской академии наук, ведущие специалисты в области технической сверхпроводимости и энергетики (в том числе из ОАО «ВНИИКП»). Цель мероприятия состояла в формировании коллективного понимания современного состояния, проблем и задач отечественных разработок в области сверхпроводниковых материалов.

Участники «круглого стола», обсудив текущее состояние дел и перспективы развития прикладной сильноточной технической сверхпроводимости в России, отметили, что тематика, связанная с разработкой отечественных технологий изготовления технических сильноточных сверхпроводников и изделий на их основе является актуальной и имеет большой потенциал влияния на энергетику и экономику страны в целом.

Участники отметили, что Россия является одним из признанных мировых лидеров как в области развития теоретических основ, описывающих уникальное явление сверхпроводимости, так и в области создания эффективных промышленных технологий производства низкотемпературных сверхпроводников. В последние годы технологические работы по сверхпроводимости, в том числе связанные с созданием электротехнических устройств и изделий на высокотемпературных сверхпроводниках, были удостоены 4-х премий Правительства Российской Федерации (в числе лауреатов которых, двое сотрудников ОАО «ВНИИКП»).

Участники круглого стола рекомендовали Правительству Российской Федерации организовать межведомственный научно-технический совет по крупномасштабному применению сверхпроводимости с участием всех заинтересованных организаций, в том числе и Министерства обороны РФ, для выработки дорожной карты и программы внедрения сверхпроводимости в инновационную экономику России.

17.06.2014