Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ГРАЖДАНСКОМ КОДЕКСЕ РФ

12 марта 2014 года официально опубликован Федеральный закон от 12.03.2014г. № 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и и четвертую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ». Законом вносятся системные изменения в положения Гражданского кодекса РФ, регулирующие вопросы правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, а также корреспондирующие изменения в некоторые другие законодательные акты РФ. Изменения призваны стимулировать разработку и широкое использование новых технологий при одновременном обеспечении защиты интересов правообладателей, направлены на повышение гарантий соблюдения прав третьих лиц, связанных с регистрацией объектов промышленной собственности. Кроме того, ряд новых положений предусматривают восполнение пробелов действующего законодательства, а также обеспечивают выполнение международных обязательств РФ.

Три основных направления совершенствования раздела VII ГК РФ:

- Меры, направленные на регулирование использования результатов интеллектуальной деятельности в интернете и иных информационно-телекоммуникационных сетях.

- Изменения, связанные с необходимостью дальнейшего совершенствования правового регулирования отношений в области промышленной собственности.

- Поправки, направленные на решение вопросов, возникающих в ходе практического применения положений раздела VII ГК РФ.

Федеральный закон вступает в силу с 01 октября 2014г. за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Гражданский кодекс

04.04.2014