Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

14 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СТАНДАРТОВ

В этом году Всемирный день стандартов проводится под девизом: «Международные стандарты обеспечивают прогресс». 15 октября 2013 года в Росстандарте, национальном органе по стандартизации Российской Федерации, состоится научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню стандартов, на которой выступят ведущие специалисты и ученые в области национальной стандартизации. «Международные стандарты являются эффективным инструментом для осуществления положительных изменений путем установления требований, которые могут содействовать освоению новых мировых рынков, созданию благоприятных условий для бизнеса, ускорению экономического роста, а также смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним» - сказано в ежегодном Послании Президента Международной электротехнической комиссии (МЭК) Клауса Вухерера (Klaus Wucherer), Президента Международной организации по стандартизации (ИСО) Терри Хилла (Terry Hill) и Генерального секретаря Международного союза электросвязи (МСЭ) Хамадуна Туре (Hamadoun Touré)».

Всемирный день стандартов отмечается ежегодно 14 октября с 1970 года. Дата выбрана потому, что 14 октября 1946 года в Лондоне национальными организациями по стандартизации 25 стран мира, в том числе и СССР, была учреждена Международная организация по стандартизации (ИСО). Цель проведения Всемирного дня стандартов – подчеркнуть важность стандартизации для мировой экономики и отдать дань уважения сотням тысяч людей, развивающим стандартизацию в разных странах.

О состоянии стандартизации в кабельной промышленности можно посмотреть здесь. О развитии стандартизации и основных задачах, стоящих перед кабельной промышленностью в этой области генеральным директором ВНИИКП Г.И. Мещановым был представлен доклад на последнем Общем собрании Ассоциации «Электрокабель».

Ярким примером, демонстрирующим значение стандартов для дела развития цивилизованного рынка и обеспечения безопасности, является Актуальный проект Ассоциации «Электрокабель» и его лидеры.


Руководитель Росстандарта Г.И. Элькин о задачах Росстандарта на ближайшее время
«В настоящее время, в связи с вступлением России в ВТО, созданием Таможенного союза и, впоследствии, Единого экономического пространства, возрастает роль Росстандарта в обеспечении создания и развития эффективной системы технического регулирования, содействии устойчивому и сбалансированному росту экономики, повышении конкурентоспособности продукции и снижении технических барьеров в торговле, защите населения от опасной продукции. В декабре 2012 года Правительством РФ утверждена Государственная программа до 2020 года «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Росстандарт является соисполнителем подпрограммы «Развитие системы технического регулирования, стандартизации и обеспечение единства измерений». В 2012 году Правительством Российской Федерации утверждена Концепция развития национальной системы стандартизации Российской Федерации на период до 2020 года. В настоящее время обновление фонда национальных стандартов достигло уровня 8% в год, что соответствует уровню развитых стран, но мы планируем довести этот показатель до 10-12% и повысить уровень гармонизации российских национальных стандартов с международными стандартами до 70%. В 2012 году началась работа по подготовке ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Здесь мы следуем рекомендациям ИСО и других международных организаций. Новый закон определит роль государственной политики в области стандартизации, даст возможность использовать национальные стандарты в нормотворческой деятельности. Это позволит ускорить и упростить разработку законодательных и нормативных правовых актов.»

Из интервью журналу ISO Focus+
14.10.2013