Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА АТОМНОЙ СТАНЦИИ В БАНГЛАДЭШ

Россия и Бангладеш подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС в ноябре 2011 года. 2 октября 2013 года состоялось торжественное открытие строительной площадки и закладка первого камня в основание первой в стране атомной станции "Руппур". В церемонии приняли участие премьер-министр страны Шейх Хасина Вазед и генеральный директор госкорпорации Росатом Сергей Кириенко. Площадка АЭС расположена на восточном берегу реки Ганг, на расстоянии около 160 километров на северо-запад от столичного города Дакка.

"Мы обеспечим сооружение здесь в Руппуре самой современной и самой безопасной атомной станции в мире. Эта станция будет соответствовать всем современным требованиям МАГАТЭ, которые называются "постфукусимскими" требованиями — повышенным требованиям, которые предъявляются к атомной энергетике после событий на японской АЭС "Фукусима-1", — сказал Сергей Кириенко в ходе церемонии закладки первого камня в основание АЭС.

Это означает, что АЭС "Руппур" могла бы выдержать даже экстремальное землетрясение и цунами, которые произошли в Японии. Кроме того, строительство АЭС внесет ощутимый вклад в развитие экономики Бангладеш. Сооружение атомной станции — это многомиллиардные инвестиции. Россия окажет не только техническое содействие, но и предоставляет льготный межгосударственный кредит.

Напомним, что российская кабельная промышленность, а именно заводы Ассоциации «Электрокабель» осуществляют поставки кабельной продукции на АЭС и имеют соответствующие лицензии. ВНИИКП участвовал в достройке АЭС в Бушере, которая сейчас введена в эксплуатацию и рассматривается вопрос о постройке дополнительных энергоблоков. ВНИИКП привлечен к решению вопросов строительства АЭС в Белоруссии. В сентябре проект строительства БелАЭС был представлен белорусской стороной в МАГАТЭ.

02.10.2013