Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

Проекты с применением сверхпроводимости на Международной конференции МТ23

В июле 2013г. в Бостоне (США) прошла Международная конференция по сверхпроводимости МТ-23 (Magnet Technology Conference). В конференции приняли участие ведущие мировые специалисты в области технической сверхпроводимости. От ВНИИКП были представлены три доклада. Во время конференции представители ВНИИКП встретились с участниками от различных компаний и обсудили планы научного сотрудничества.

Кроме того проведены переговоры в Лаборатории им. Лоуренса в Университете Калифорнии в Беркли (по приглашению), где получена интересная информация о работе по группе сверхпроводящих магнитов на основе ниобий-олова.

Международная конференция МТ-23, проводится раз в два года, и является крупнейшим и важнейшим собранием ученых, разработчиков и инженеров, работающих в области сверхпроводимости и её применении при создании различных устройств. На ней присутствуют ведущие специалисты отрасли со всего мира и обсуждаются новейшие достижения.

В программе конференции значительную часть докладов занимали доклады, связанные с решением проблем возникающих у стран участников международного проекта ИТЭР при реализации своих программ. Уже сейчас начато обсуждение будущих проектов термоядерных реакторов (так называемых ДЕМО реакторов). Много работ, посвящённых созданию различных сильнопольных магнитов, обмоток, работ посвящённых разработке двигателей и генераторов.

Определённый интерес представляет проводимая в рамках конференции выставка. Она позволяет посетителям воочию увидеть достижения в представленных областях науки и техники, а также пообщаться с представителями компаний.

Всего в конференции участвовало около 800 исследователей из разных стран мира.

Во время конференции представитель ВНИИКП и член Программного комитета МТ-23 В.С. Высоцкий (зав отделением №4 ВНИИКП) был избран в состав Международного организационного комитета конференции МТ – 23 на следующие 5 лет. Кроме того он был назначен ведущим редактором трудов конференции, которые публикуются в престижном журнале IEEE Transaction on Applied Superconductivity.

22.08.2013