Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

УЖЕСТОЧАЕТСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТОРГОВЛЮ КОНТРАФАКТОМ

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в КоАП РФ об усилении административной ответственности за обман потребителей, а также торговлю контрафактными товарами.

В настоящее время массовое проникновение контрафактной и фальсифицированной продукции в торговлю – одна из наиболее острых проблем, крайне негативно влияющих на развитие российской экономики и потребительского рынка.

Контрафакт - подделка под известный бренд, то есть неправомочное использование чужого товарного знака. Кроме того, продукция считается контрафактной в случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение продукции, в которой выражен результат интеллектуальной деятельности, приводит к нарушению исключительного права на такой результат. Такая продукция по решению суда подлежит изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации (ст. 1252 ГК РФ).

С конфискацией поддельной продукции и денежными штрафами столкнутся организации, которые производят и сбывают контрафакт, в том числе и контрафактную кабельную продукцию.

Наказание за обман покупателей тоже ощутимо ужесточено. Так, в новой редакции, за введение потребителей в заблуждение предусмотрена ответственность от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц, и от 20 до 40 тысяч рублей для юридических лиц (ст.14.7.КоАП "Обман потребителей").

Статья 14.10 дополняется новым составом правонарушения и устанавливает ответственность за производство в целях сбыта либо реализации товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров.

До сих пор в российском законодательстве была брешь - лица, реализующие контрафакт, никак не отвечали за это. Тогда как в государствах Евросоюза система подтверждения соответствия качества продукции давно предусматривает личную ответственность не только изготовителей товара, но и импортеров, и дистрибьюторов - вплоть до запрета на профессию для владельца магазина, продавшего такой товар.

В ЕС действует норма, по которой за фальшивку могут наказать не только продавца, но и того, кто ее носит. До столь радикальных перемен в российском законодательстве законотворцы пока не дошли. Но первые реальные шаги по наведению порядка на рынке сделаны.

26.07.2013