Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

Система аккредитации продолжает формироваться

Министерством экономического развития подготовлен и представлен Правительством в Государственную Думу «Федеральный закон об аккредитации в национальной системе аккредитации». Кроме того, в стадии обсуждения находится проект «Положения об общественном совете при Федеральной службе по аккредитации».

Деятельность Росаккредитации влияет на многие аспекты функционирования экономики, поэтому проходит обсуждение практических результатов ее деятельности. Так, Совет по аккредитации при РСПП обращает внимание на необходимость соблюдения Росаккредитацией законодательства и своим письмом от 26 июня 2013 г. предлагает Росаккредитации разработать:
- Административный регламент по контролю за аккредитованными лицами;
- Формы документов при осуществлении контроля за аккредитованными лицами;
- Положение об апелляционной комиссии при национальном органе по аккредитации Российской Федерации.

Напомним, что Федеральная служба по аккредитации создана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 января 2011 г. № 86 «О единой национальной системе аккредитации». Она находится в ведении Минэкономразвития России.

Согласно Положению о Федеральной службе по аккредитации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. № 845, Росаккредитация является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции национального органа Российской Федерации по аккредитации, а также функции по формированию единой национальной системы аккредитации и осуществлению контроля за деятельностью аккредитованных лиц.

Росаккредитация осуществляет полномочия по аккредитации в установленной сфере деятельности, в том числе аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ и (или) оказания услуг в области единства измерений, контролю за деятельностью аккредитованных лиц, ведению реестров аккредитованных лиц, деклараций о соответствии, сертификатов соответствия, обеспечению органов по сертификации программным обеспечением и выдаче бланков сертификатов соответствия.

10.07.2013