Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

СПОРЫ ВОКРУГ ПРОЕКТА ЗАКОНА «О СТАНДАРТИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

16 мая 2013 года в Росстандарте состоялось совместное заседание Общественного совета при Минпромторге России, Общественного совета при Росстандарте и Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России. Заседание трех советов было посвящено продолжающемуся обсуждению проекта Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации».

В начале заседания с докладом выступил Руководитель Росстандарта Григорий Элькин, который подчеркнул, что «наличие закона «О стандартизации в Российской Федерации» должно сделать стандартизацию эффективным инструментом модернизации российской экономики».

Выступили также директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России Константин Леонидов, от Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России - Андрей Лоцманов, от Общественного совета при Росстандарте - Петр Шелищ.

В ходе обсуждения с предложениями и замечаниями выступили представители общественных организаций «Опора России», «Деловая Россия», предприятий-производителей. Вел заседание председатель Общественного совета при Минпромторге России Андрей Зверев, который предложил проголосовать за принятие обсуждаемого проекта в целом. Предложение членами Общественных советов было поддержано и, принято решение использовать высказанные в ходе дискуссии замечания в дальнейшей работе над законопроектом.

Подробнее на сайте Росстандарта.

Комментарий специалистов ТК 46, присутствовавших на заседании.

Спор вокруг проекта нового закона продолжается. На настоящем заседании было продемонстрировано, что не определено согласие по следующим принципиальным вопросам.

Стандарты существуют и могут быть разработаны на любую продукцию и услуги, которые существенно различны (медицинские препараты, услуги скорой помощи, сложные виды технической продукции, пищевые продукты, адвокатские услуги и т.д.). Невозможно объединить все в одном законе, а сфера действия предлагаемого закона четко не определена.

В отношении добровольности или обязательности стандартов также нет достаточной определенности, хотя и введена в проект закона статья 30. Высказывались мнения, что стандарты или положения стандартов, касающиеся безопасности должны быть обязательными.

Ряд положений закона сформулированы нечетко, что вызывает их непонимание.

ТК 46 также направлял свои предложения в проект закона, часть из них отражена в последней редакции, которая была представлена на заседании.

Рассмотрение предложений будет продолжено даже после представления проекта закона в Правительство, которое намечено на 20 мая.


17.05.2013