Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

ТЕСТИРОВАНИЕ ПРОВОДНИКОВ ДЛЯ ИТЭР ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В конце мая на швейцарской научной установке СУЛТАН пройдёт очередной этап тестирования российских сверхпроводящих кабелей.

Установка СУЛТАН используется Международной организацией ИТЭР для проверки качества образцов сверхпроводников изготавливаемых для магнитной системы ИТЭР. Причем не только российских, но и японских, китайских, корейских, европейских и американских. Во ВНИИКП изготавливаются по программе ИТЭР проводники для магнитов тороидального поля ИТЭР (то есть кабели, заключенные в стальную оболочку), а также кабели для магнитов полоидального поля, оболочка для которых делается в Италии. И от каждого проводника отрезается контрольный образец, который испытывается на установке СУЛТАН.

На этапе инженерного проектирования ИТЭР потребовалось изготавливать и испытывать много сравнительно коротких образцов сверхпроводников различного типа для проверки их на Султане. Большая их часть изготовлена во ВНИИКП. В сентябре 2010 года швейцарские специалисты приступили к первому этапу тестирования российских образцов проводника «Poloidal Field conductor (PF1)». Затем испытания прошли ещё пять образцов проводников тороидального поля: TF3, TF4, TF5, TFRF3 и TFRF4. А на конец мая 2013 года запланировано тестирование образца TFRF5.

Проект ИТЭР продвигается к реальному производству. Сегодня над реализацией этой задачи работают ученые из 34 стран мира. В городе Кадараш (Франция) находится штаб-квартира ИТЭР и, согласно межправительственному соглашению, подписанному и Россией, уже полным ходом идет строительство самого ИТЭР..

По материалам сайта Наша Газета.

13.05.2013