Новости
Знания из первоисточника
Главная Актуальные темы

Новый стандарт на силовые кабели на напряжение 6-35 кВ

Росстандартом утвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 55025-2012 «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение от 6 до 35 кВ включительно. Общие технические условия» (приказ № 486-ст от 11.10.2012) с датой введения в действие 1 июля 2013 г.

Стандарт разработан во ВНИИКП в связи с необходимостью систематизации технических требований на силовые кабели среднего напряжения с пластмассовой изоляцией и ускоренным развитием производственной базы в РФ для производства указанных кабелей, а также в связи с ростом объемов их применения в энергосистемах России.

Стандарт распространяется на силовые кабели с пластмассовой изоляцией, предназначенные для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение от 6 до 35 кВ включительно номинальной частотой 50 Гц и устанавливает основные требования к конструкциям и техническим характеристикам кабелей, их эксплуатационным свойствам и методам контроля.

Целью разработки стандарта является практическая реализация новых технических решений в области конструирования кабелей с пластмассовой изоляцией и технологии их производства. При этом решены следующие задачи:
- повышение конкурентоспособности кабелей российского производства путем реализации полного комплекса технических требований международных и региональных стандартов и отечественных достижений;
- гармонизация технических требований с международными нормами МЭК и комитета «CENELEC» для формирования доказательной базы при подтверждении соответствия и сертификации;
-защита российского рынка силовых кабелей от продукции низкого качества и не отвечающих требованиям надежности и безопасности.

В настоящее время во ВНИИКП ведется работа по внесению норм нового стандарта в действующие технические условия ТУ16К71-335-2004 на кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 10-35 кВ и доработке ТУ16.К71-359-2005 с дополнением их требованиями к кабелям с ПВХ изоляцией на напряжение 6 кВ.


19.10.2012